Донбасс экономически отделился от Киева

 

Война за Украину между Россией и США имеет очевидное экономическое измерение. Целью США является полный отрыв этой территории от России и разрыв всех экономических связей, а также максимальное разрушение остатков экономики государства Украина с тем, чтобы взвалить на Россию как можно бόльшие проблемы по ее последующему восстановлению. В Донбассе это достигается легче всего с помощью войны.

 

Донбасс экономически отделился от Киева

 

Цель Россия противоположна – создать Украине такие экономические проблемы, которые развернули бы ее в сторону России, но не обернулись масштабной катастрофой. Именно этим объясняются регулярные отсрочки, поблажки, поставки и скидки Украине, ведь Россия не может не понимать, что тяжесть восстановления южнорусской территории ляжет на ее плечи. Параллельная цель – создать относительно приемлемое экономическое положение в ДНР и ЛНР, чтобы сделать их привлекательными для других регионов. Таким образом, если цель США на Украине – разрушение, то России – созидание.

 

Последние недели и месяцы народные республики Донбасса могут смело занести себе в актив. Их социально-экономическое положение существенно улучшилось: цены хоть и выше, чем на Украине, но все-таки перестали расти после скачка в феврале-марте и даже чуть снизились (цены в гривнах и рублях, обе валюты в ходу). Выплаты пенсий начались уже третий месяц подряд, и каждый раз процесс проходит все более организованно и с меньшим ажиотажем. К тому же власти обещают повышение пенсий. Зарплаты бюджетникам платятся еще не полностью регулярно, но к тому все уверенно идет, а сами зарплаты были увеличены почти в полтора раза. По крайней мере, таково положение в образовании и здравоохранении.

 

Дефицит продуктов почти исчез, и сейчас есть практически все необходимое, причем, исключая местные продукты, на 90% российского производства и только на 10% украинского. Да, из-за сложностей с ввозом из России это сказывается на цене товаров, поэтому подавляющее большинство российской продукции в Донбасс поступает с Юга России: Ростов-на-Дону, Волгоград, Кубань, Ставрополье, Кавказ.

 

Развивается и своя банковская сеть. В ДНР работают 164 отделения Центрального республиканского банка. В планах у Центробанка в течение месяца открыть еще 50 отделений в ряде городов.

 

Гражданские институты власти в ДНР практически оформились. А это значит, что на территории Украины возникла АЛЬТЕРНАТИВНАЯ и РУССКАЯ государственность, на что настраивал президент России Владимир Путин 30 августа 2014 года, указывая, что нужно вести речь «о государственности Юго-Востока».

 

Несмотря на многочисленные предсказания о триумфальном возвращении Ахметова в Донбасс, которому якобы расчищают дорогу нынешние власти ДНР, ни о каком его возвращении пока и речи нет. Конечно, можно сказать, что вся власть ДНР подчиняется Ахметову, но дело в том, что она подчиняется Москве. Между прочим, в мае исполнился год, как Ахметов сбежал из Донбасса, в ярости объявив по телевизору войну ДНР. Он тогда возмущенно вопрошал: кто из людей знает хоть одного представителя ДНР?

 

Что ж, прошел год – и олигарх может не волноваться: народ прекрасно знает лидеров ДНР. А сам Ахметов в конце мая (как раз к годовщине своего побега) закрыл сеть своих магазинов «Брусничка» из-за блокады, устроенной украинским режимом.

 

Причем закрыл навсегда, потому что со всех магазинов уже через несколько дней были демонтированы вывески. «Первый республиканский» супермаркет, наоборот, переживает торговый бум, пользуясь большим спросом и располагаясь на месте бывшей сети магазинов «АТБ», принадлежавших днепропетровской мафии.

 

А что касается Ахметова, то ему в каком-то смысле можно посочувствовать: выступить открыто на стороне хунты он не может, ибо это навсегда закроет ему дорогу в Донбасс, а против – боится, чтобы не потерять и то, что у него осталось. В итоге Ахметов вынужден покупать лояльность жителей ДНР гуманитарной помощью пенсионерам, беременным, семьям с детьми и другим нуждающимся социальным группам.

 

Таким образом, «пророчества» о том, что ДНР и ЛНР вот-вот отдадут на растерзание обратно в состав Украины, пока не только не сбываются, но к тому не видно никаких признаков и предпосылок. ДНР и ЛНР с большими трудностями, но поступательно строят свою государственность во всех смыслах: военном, экономическом, политическом.

 

В ДНР как раз началось строительство новой дороги в Россию. За все годы киевской власти из Донецка в Россию так и не было проложено настоящей трассы, а дорога на Успенку, через которую пролегает кратчайший путь Донецк – Ростов-на-Дону, напоминает скорее проселочную дорогу. В нынешних условиях, когда основной грузопоток идет из России по автодорогам (железнодорожного сообщения пока нет), наличие широкой современной трассы приобретает для ДНР стратегическое значение.

 

Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко 10 мая озвучил и сроки работ. «За лето мы планируем восстановить дорогу Донецк – Успенка. Это будет самая основная и стратегическая дорога. Там будет проложена новая трасса с учетом грузового потока», — сказал он. Если так все и будет, то очень скоро сообщение Донбасса с Россией должно существенно улучшиться.

 

На этом фоне социально-экономическое положение Украины, напротив, только ухудшается. Чего стоят в буквальном смысле хотя бы тарифы на коммунальные услуги, которые в ДНР и ЛНР были заморожены в июне 2014 года, а на Украине поднимались несколько раз и по требованию МВФ будут расти дальше. И прогнозы неутешительные: ВВП Украины в 2015 году уменьшится на 9%, а инфляция на конец года, как ожидается, составит 46%, заявил 31 мая в Киеве глава миссии МВФ Николай Георгиев. «Миссия ПЕРЕСМОТРЕЛА прогноз роста в 2015 году в сторону СНИЖЕНИЯ до минус 9% и прогнозирует инфляцию на конец года в размере 46%», — сказал Георгиев. А бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко сообщил накануне, что общий долг Украины, то есть и государства, и бизнеса, перед внешними кредиторами составляет около 126 млрд долларов. «В пересчете, каждый украинец, включая стариков и детей, должен внешним кредиторам 993 доллара», — добавил экс-министр. Оставим точность расчетов чиновнику, но в любом случае цифры астрономические.

 

Фактически Украина находится в состоянии дефолта, который никогда не будет объявлен. В конце марта сообщалось, что на питание украинских боевиков в текущем году, к счастью, не хватает около 29 млн долларов. По словам Юрия Бирюкова, советника Вальцмана-Порошенко, сухие пайки, которыми кормят украинских вояк, не имеют достаточно витаминов, и из-за этих пайков у них выпадают зубы.

 

Примечательно, что в тот же день, 31 мая, «Forbes» опубликовал статью о том, что Украине предстоит резкое сокращение трудоспособного населения, и это еще больше усилит экономические проблемы, причем никакая помощь МВФ это не исправит. В настоящее время Украина демонстрирует демографическую динамику, эквивалентную для России убыли примерно 500-600 тыс. чел. в год, и это без учета миграции. А ведь за последний год Украину покинули сотни тысяч граждан. По данным ФМС, в период с 1 апреля 2014 г. на территорию России въехало и по состоянию на 1 апреля 2015 не убыло более 953 тыс. «граждан юго-востока Украины». А киевская «статистика» по-прежнему продолжает фиксировать на бумаге миграционный прирост в страну: так, международная миграция, по киевским «данным», составила почти 5 тыс. за первый квартал. Каково же истинное положение с рождаемостью и смертностью, если даже, согласно Укрстату, Украина не только продолжает быстро вымирать, но вымирание ускорилось в 2015 году почти на 25%?!

 

По существу, Украина может существовать только на западные кредиты, которые, однако, ей не спешат давать. В итоге США приходится самим поддерживать своих «сукиных сынов»: 2 июня Киев заявил о получении кредита 1 млрд долларов от США. Однако, как отмечает киевский минфин, условия текущего соглашения о кредите, равно как и предыдущих, «усилят стремление Украины выполнить условия программы с МВФ и осуществить другие шаги, необходимые для укрепления верховенства права, системы социальной защиты, дальнейшего продвижения важных структурных реформ и возобновления экономического роста Украины». А это значит, что Украину продолжат обдирать, как липку, а народ продолжит нищать.

 

В этих условиях просто жизненно необходимым является невозврат Украиной долгов. Штаты нашли соломоново решение для своих протеже. Коль скоро Украине не дают денег, а свои давать – жаба давит, то пусть хоть не возвращают старые. Видимо, по расчетам янки, это позволит хунте протянуть еще какое-то время. Отмашка была дана явно из Вашингтона, ибо сама хунта на эту наглость никогда бы не решилась. Пока закон о моратории на выплату внешних долгов ограничивается 1 июля 2016 г. и, скорее всего, является пробным шаром со стороны США.

 

Что будет с украинской экономикой дальше, покажет время, но уже сейчас ясно, что США спешат, боясь не успеть к тому времени, когда никакие кредиты Киеву уже не помогут. Ну, а Донбасс, несмотря на объявленную Киевом блокаду и другие объективные трудности, в том числе, связанные с тем, что интересы крупного капитала никуда не делись, не только политически, но уже и экономически отделился от Киева.

 

Евгений Чернышёв

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: