Новый одесский губернатор не обещал еще одесситам только междупланетный шахматный конгресс. Но и за этим дело не станет.

 

 мистер Саакашвили

 

Итак, новоиспеченный губернатор Одесской области мистер Саакашвили (называть этого вашингтонского выкормыша как то иначе – язык не поворачивается) приступил к исполнению своих служебных обязанностей. И сразу же обнаружил свой фирменный авантюризм  и легендарную  тягу к безудержному прожектерству, перед которыми бледнеют, пожалуй, даже таланты Остапа Бендера.

 

Вместо того, чтобы хотя бы попытаться договориться с местными элитами, найти с ними какие-то точки соприкосновения, без чего в таком специфическом регионе, как одесский, вообще нечего делать, этот  «реформатор» тут же принялся разгонять, невзирая на лица, здешних чиновников и сажать на их место своих. А поскольку «своих» у него на Одесщине отродясь не было, то начались поставки «комсостава»  по импорту  — из «колыбели мировой демократии» республики Джорджии. Скажу сразу — более верного способа восстановить против себя весь регион просто не существует.

 

Административные потуги Саакашвили сопровождаются не менее показательными «экономическими»  декларациями. Этот  малограмотный «варяг» не нашел ничего лучшего, как  извлечь из какого-то пыльного чулана давно истлевшие планы превращения Одессы в «уникальный транзитный мост между Востоком и Западом» и таким образом лишить Россию тех грузов, которые сейчас идут в Европу по ее территории.

 

«Через Россию грузы идут 30 дней. Через Азербайджан, через Поти на Одессу вся логистика занимает  девять дней. Чтобы перенаправить сюда бизнес, нужно, во-первых, снизить тарифы на перевозки. Они высокие. Во-вторых, нужны паромные переправы, логистические центры. Есть инвесторы, которые построят паромы и сами будут перевозить грузы».

 

Скажу только, что этот бред пытались реализовать задолго до Саакашвили практически все правители независимой Украины. Причем пытались в куда более благополучные времена, чем нынешние. Четверть века «толкли воду в ступе» и в результате полностью разрушили экономику одесского региона, поставили его морские порты на грань катастрофы и превратили почти все население либо в профессиональных безработных, либо в спекулянтов турецкими шмотками. Ничего из этого не вышло и выйти не могло. Прежде всего, потому, что так называемый «украинский маршрут» неприемлем для Европы ни по экономическим, ни по политическим соображениям. Никто не хочет всерьез связываться с неприкаянным куском территории, с жадными, дураковатыми хозяевами и весьма туманными геополитическими перспективами.

 

Именно по этой причине в печально знаменитый нефтепровод Одесса-Броды не было закачано за 20 лет ни одного грамма каспийской нефти, на которую Киев делал главную ставку. Именно поэтому Евросоюз построил крупнейший перевалочный мегапорт в румынской Констанце, а не в украинской Одессе.

 

На этих несбыточных прожектах  «внутренняя политика» Саакашвили пока и закончилась. И он тут же занялся политикой внешней – благо Приднестровье буквально за одесской околицей.  Прогнозы о том, что этот  международный диверсант именно для того сюда и послан, начинают сбываться.

 

Саакашвили и тут проявил себя лентяем, не желающим, по- настоящему, ни во что вникать. Об этом свидетельствуют его первые публичные «подходы» к приднестровской теме. В ходе которых он не нашел ничего лучшего, чем извлечь на свет божий траченные молью и давно вышедшие из употребления даже у киевской прессы побасенки насчет Приднестровья как «черной дыры контрабанды наркотиков и оружия».

 

Саакашвили такая оплошность простительна – человек он не местный и просто не в курсе того, что границу с Приднестровьем со стороны Украины уже десять лет подряд блокирует не какая-то там задрипанная украинская погранслужба, а сам Евросоюз — в лице его специальной пограничной миссии со штабом в Одессе. И эта миссия, можно не сомневаться, так обложила несчастную ПМР, что даже комар без ее визы через границу не сунется. Сама миссия регулярно публикует бодрые отчеты о своей деятельности, из которых следует, что она так напугала местных  «татей», что они уже забыли, когда последний раз пытались провезти через эту неприступную границу наркоту или, тем более, боевое оружие.  За  эти годы весь улов бдительных евростражей укрограницы  составил от силы десяток охотничьих ружей и несколько ржавых револьверов образца первой мировой войны.

 

И то, что Саакашвили снова вытащил из «закромов» эту давно протухшую тему, есть прямое указание на то, что причины такого внимания к Приднестровью совершенно другие, а о правдоподобном пропагандистском обеспечении он просто не парится – не царское это дело.

 

Тем более, что «киевская пресса», которая ловит буквально каждое слово этого «гуру мировой демократии», без промедления растиражируют любую чушь, которую оный мистер несет. Чего еще ожидать от так называемых «украинских журналистов», которые после отстрела Бузины  и изгнания других сколь-нибудь вменяемых авторов, чувствуют се6я вообще вне конкуренции. Вот, например, как восторгается планами Саакашвили некий Роман Процик-Стебельце :

 

«На сегодняшней пресс-конференции Михаила Саакашвили я услышал одну фразу, которой для меня достаточно. Глава Одесской ОГА сказал: «У меня есть только имя… меня весь мир знает как реформатора, у меня получилось в Грузии — у меня получиться и здесь, вариантов быть не может». И знаете — он так уверенно говорил про центр административных услуг, где бизнес открывается за один час и про центр таможенного оформления, где грузы оформляются за 15 минут, и эти слова не были похожи на обещания очередного губернатора… Я уже начинают верить в то, что его сюда поставили Штаты для реализации проекта «минивитрина». Одесская область сможет стать «витриной» для других областей, там люди будут логично спрашивать себя и своих губернаторов – а мы что хуже, мы тоже так хотим.»

 

Не хотел утомлять вас длинной цитатой, но как еще нагляднее объяснить, что с такой прессой, как нынешняя украинская, для Саакашвили нет ничего невозможного. И «контрабанда оружия», думаю, это только начало. Скоро мы узнаем, из того же источника, что на тираспольском аэродроме высадилось уже 10  дивизий русских землекопов, которые готовятся обратно закопать с таким трудом выкопанное украинцами Черное море, чтобы окружить Одессу со всех сторон. И поверят – помяните мое слово! При нынешнем вегетативном состоянии местной «журналистики» и потребляющей её продукцию еврозависимой публики, ничего другого ожидать уже не приходится.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: ;