Киев неоднократно и на самом высоком уровне заявлял о намерении вернуть себе Крым, подавляющее большинство населения которого более года назад высказалось за воссоединение с Россией. Можно было бы ограничиться традиционной отповедью украинским путчистам о необходимости соблюдать международно признанные нормы демократии или поставить их на место фразой, суть которой сводится к поговорке «собака лает, ветер носит».

 

Компенсациями за Крым Киев де-факто признал безвозвратную потерю полуострова

 

Однако не так давно представители власти на Украине, возможно сами того не подозревая, фактически косвенно попрощались с собственными же планами вновь превратить Крым в территорию Незалежной. Речь идет об угрозе Киева потребовать через суд ареста зарубежного имущества России за, как говорят украинские «власти», «аннексию» Крыма. Ведь такие действия можно предпринимать лишь в том случае, если территория, за которую хотят получить компенсацию, безвозвратно утеряна. В данном случае — согласиться с нынешним статусом Крыма как части РФ.

 

Тем не менее, как заявила в эфире 5 канала первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова, «рассмотрение дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) занимает очень много времени. Наше дело очень большое, потому что мы указываем все имущество, которое было потеряно в связи с оккупацией и аннексией». По ее словам, речь идет о порядке 4 тысяч предприятий с имуществом. По предварительным данным минюста, ущерб Украины от потери Крыма достигает 48 млрд долларов, отмечает информагентство Liga.net.

 

По данным информагентства «Фактов», официальный Киев направил в ЕСПЧ больше десятка жалоб под общим названием «Украина против России». В исковых заявлениях среди прочего идет речь о «нарушении» прав человека в Крыму накануне «псевдореферендума» о присоединении полуострова к России, о «похищении» детей-сирот в Донбассе и их «незаконном» вывозе в РФ, а также об «аннексии Крыма и захвате украинской собственности на территории полуострова».

 

Конечно же, украинским властям было бы проще заняться конфискацией имущества РФ на своей территории. О таком варианте заявлял еще в марте министр юстиции Павел Петренко, по словам которого, «начат подсчет стоимости госимущества России, которое находится на территории Украины».

 

Однако здесь главный юрист Украины проявил полное незнание именно юридических реалий. Как пояснял недавно пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков, «на самой Украине нет ни одного объекта, принадлежащего РФ». Он напомнил, что после распада СССР Россия подписала соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Однако некоторые, например Украина, приняли так называемую блокирующую ноту и пытаются препятствовать перерегистрации недвижимости и претендовать на ряд объектов. Хреков особо отметил, что при этом украинские долги Россия выплатила. Пресс-секретарь подчеркнул, что переговоры об урегулировании данного вопроса ведутся уже многие годы, но пока безрезультатно.

 

Что касается зарубежной собственности РФ, то для ее защиты будут «использоваться все имеющиеся юридические механизмы, действия будут предприниматься исключительно в правовом поле», подчеркнул Хреков. По его словам, подобные попытки предпринимались и ранее, поэтому действия в правовом поле Росзагрансобственности отработаны. В частности, в Австрии украинская компания /»Украинское дунайское пароходство»/ уже пыталась завладеть правами на объект, принадлежащий РФ. Однако суд признал правоту российской стороны. Это намек Киеву на то, что хотя, как говорят, мечтать не вредно, но в большей степени в данном случае скорее не полезно.

 

…Из советов Киеву на интернет-форумах: «Арестуйте «Мистрали». Будет еще повод поржать…», — написал пользователь «пларк к-23».

 

Как раз в тему.

 

Николай Лазоренко

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: