В баварском замке Эльмау завершилась ежегодная встреча лидеров «большой семерки» — влиятельного неформального объединения глав государств и правительств ведущих стран Запада. Хотя участники саммита, прошедшего под председательством канцлера ФРГ Ангелы Меркель, усиленно делали вид, что не интересуются Россией, тем не менее отношения с нашей страной были главной темой G7.

 

«Доктрина Брежнева» для Европейского союза

 

Лидеры «большой семерки» подтвердили свое непризнание «незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией» и обусловили отмену санкций против России скорейшей реализацией Минских соглашений. Кроме того, от России потребовали уважать суверенитет Украины и прекратить «трансграничную поддержку сепаратистских сил».

 

Президенту США Бараку Обаме удалось добиться главного — санкции ЕС против России не будут отменены. Соединенным Штатам в очередной раз удалось навязать Европе свою волю.

 

Четыре европейские державы, входящие в состав «большой семерки», — Германия, Франция, Британия и Италия — согласились с продолжением политики санкций. Согласны на нее и присутствовавшие на встрече лидеры ЕС — председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск.

 

Говоря об отношениях с нашей страной, Барак Обама отметил, что российская экономика может быть разрушена в погоне за «желанием воссоздать славу советской империи».

 

Кроме того, «большая семерка» заявила о себе как о сообществе, объединенном общими ценностями, прежде всего — идеями демократии.

 

Итак, G7 против империй и за демократию. Какие прекрасные слова! Ранее Запад выступал против теории ограниченного суверенитета и за право народов самим решать свою судьбу. Например, вступать в НАТО.

 

Однако если присмотреться, на саммите «большой семерки» победили именно идеи ограниченного суверенитета и империи. В самом деле, в Эльмау были представлены лишь 4 из 28 государств ЕС. Однако вопрос с продлением санкций против России решен.

 

Мнением остальных 24 государств — участников ЕС просто не интересуются. Да, Германия, Франция, Италия и Британия — самые влиятельные среди европейцев. Но ведь это и есть теория «ограниченного суверенитета», когда несколько государств за закрытыми дверями решают судьбы мира, а прочие — просто голосуют «за».

 

Вы скажете: что здесь удивительного, так было всегда. В XIX веке это называлось «концерт держав». Но как раз против аналогичного «концерта» выступают современные западные лидеры, когда говорят с Россией и о России: «Вы не имеете права вето», «народы должны сами определять свою судьбу».

 

Однако мы видим, как несколько великих держав предрешили продление санкций со стороны ЕС. Никто почему-то этому не удивляется и не протестует.

 

В Советском Союзе существовала традиция — ключевые решения принимались Политбюро, а ЦК КПСС лишь утверждал их. Именно в Политбюро шли споры и дискуссии. Членам ЦК предлагалась лишь роль статистов, которые единогласно голосуют за всё, что им скажут. Очевидно, что аналогичная роль уготована «Большой семеркой» и государствам ЕС.

 

G-7 выступила в роли политбюро Европейского совета, предопределяющего решения этой организации. Через механизм «семерки» США получили прямой доступ к контролю над Европой.

 

Ведущие державы ЕС выступают в этом случае как лоббисты интересов США внутри Европейского союза. Под вопрос ставится механизм принятия решений внутри ЕС.

 

Председатель Европейского совета Дональд Туск уже заявил, что продление санкций против России будет носить технический характер. Это значит, что решение будет принято еще до саммита лидеров ЕС в конце июня. Столь беспокоившего США голосования европейских руководителей, в ходе которого кто-нибудь из них мог наложить вето на санкции, попросту может и не быть.

 

Иначе говоря, по итогам заседания «большой семерки» 24 из 28 стран ЕС оказываются отстранены от принятия решения по важному внешнеполитическому вопросу. Им предлагается в лучшем случае «проштемпелевать» исходящее сверху, то есть от «большой семерки», мнение.

 

По сути, речь идет об узурпации власти в ЕС четырьмя европейскими великими державами и не входящими в Европейский союз Соединенными Штатами.

 

Нам много говорили о демократии, о системе учета общих интересов, о том, что даже самая небольшая нация имеет в современной Европе право голоса. На поверку выходит, что это не так. Слабые мира сего привычно склоняются перед сильными.

 

Представим, какой скандал возник бы в ШОС, если бы все проблемы кулуарно решали Россия и Китай. Наверняка нас обвинили бы в ограничении суверенитета независимых государств, строительстве сферы влияния и возрождении советской империи.

 

Продекларированное в Эльмау единство Запада в продвижении общих ценностей обернулось банальным диктатом США. Не то чтобы мы не знали, что Европа зависима от американцев. Но сейчас это обстоятельство даже не считают нужным скрывать. Пожалуй, впервые в истории ЕС выгодное США решение будет столь грубо продавлено через европейские структуры без всякой попытки соблюсти процедуру даже во имя лицемерия.

 

Это значит, что у России появляются новые аргументы против политики десуверенизации, проводимой США в отношении государств ЕС. США создают в Европе зону ограниченного суверенитета, пытаясь создать американскую империю.

 

Мы имеем право как минимум защищаться. И, конечно, говорить дружественным нам европейским странам о том, что без России и без «концерта» суверенных держав Европа может превратиться в захолустную провинцию новой мировой империи.

 

Павел Святенков

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: