Примерно 2 месяца назад в российских СМИ было опубликовано любопытное сообщение о том, что американские службы государственной пропаганды намерены более активно внедряться в информационное пространство России. Используя для этого, в частности, возможности некоторых местных медийных площадок, «объективно отражающих информацию». Одним из таких «источников правды», по мнению американцев, является московский информационный холдинг РБК : «  «Голос Америки» и РБК-ТВ планируют расширить эфирное время совместного производимого контента до 60 минут в неделю с использованием студий [«Голоса Америки»] и журналистских ресурсов в Вашингтоне и Нью-Йорке.» — говорится в официальном заявлении американской правительственной пропагандистской структуры Broadcasting Board of Governors; BBG.

 

Барак Обама

 

В документе этой конторы, партнерство «Голоса Америки» с российским холдингом РБК отнесено к  ключевым событиям в 2014 году — подчеркивается доступ РБК к 11% российской телеаудитории. Из корпоративной презентации РБК-ТВ на июль 2014 года следует, что месячный охват канала составляет порядка 22,4 млн человек по России и 5,4 млн человек по Москве (РБК-ТВ ссылается на TNS). Среднесуточная доля (среднее количество человек, смотревших телеканал, от общего количества телезрителей) телеканала составляла на тот момент 0,5%, указано в презентации.

 

Судя по текущим публикациям РБК, сотрудничество этого российского СМИ с правительством США успешно развивается. О чем свидетельствует, в частности, стилистика  его информационных сообщений, практически слово в слово воспроизводящая американский пропагандистский сленг. Назначение которого  — самым радикальным образом искажать реальную действительность и затуманивать мозги массовой аудитории в угоду политическим интересам Вашингтона.

 

Мы решили внимательно изучить этот иносказательный стиль на примере одного из текущих материалов РБК, с тем, чтобы, во-первых, перевести его содержание с госдеповского языка на обычный русский, а во-вторых — на конкретном примере показать нашим читателям истинный, завуалированный в красивую словесную упаковку смысл этого американского пропагандистского новояза.

 

Итак – предлагаем вам своеобразный смысловой, подстрочный перевод  одного из «мессиджей» этого холдинга.

 

Черным выделен оригинальный текст сообщения  РБК, красным – наш «подстрочный перевод».

 

 

 

Обама решил разработать новую стратегию холодной войны с Россией

 

Попытки США поставить Россию на колени экономическими санкциями потерпели крах. На очереди – силовое давление

 

Администрация Барака Обамы рассматривает новые стратегии сдерживания России в Европе. WSJ оценила это как «обновленную версию сдерживания времен холодной войны».

 

Власти США, не достигшие своих целей на предшествующем  — политико-экономическом этапе  противостояния с Россией с целью ее подчинения, рассматривают формы и способы дальнейшего усиления давления на эту страну с переносом акцента на  военно-политическую экспансию в направлении сферы жизненных интересов РФ и непосредственно  ее территории.

 

Белый дом разрабатывает новые подходы к сдерживанию России в Европе, пишет The Wall Street Journal. Новая доктрина администрации Обамы предполагает усиление вооруженных сил союзников и потенциальных партнеров США, при этом ставится задача искоренить коррупцию в правительствах тех стран, которые Москва использует для увеличения своего влияния.

 

В рамках традиционной  американской стратегии «непрямых действий», планируется переложить основное бремя физического противостояния с РФ на европейских союзников США, и, самое главное – на  страны «санитарного кордона» с Россией, типа полностью подконтрольных  Вашингтону Украины и республик Прибалтики, которые должны быть превращены в неисчерпаемый источник пушечного мяса  для ведения перманентной конфронтации с  Россией, в том числе и военной, с целью ее максимального ослабления  и последующего уничтожения.

 

При этом, правительства тех стран, которые проявляют с точки зрения США недостаточное служебное рвение  в этом вопросе, либо склоняются к взаимовыгодному, добрососедскому сотрудничеству с РФ подлежат безусловному свержению и замене.

 

Принятие более широкой стратегии должно ослабить способность Москвы использовать экономические рычаги или энергетику для усиления своего влияния в Восточной и Южной Европе, пишет газета. В Вашингтоне полагают, что укрепление демократических институтов, повышение уровня профессиональной подготовки военных и пресечение коррупции в странах этого региона уменьшит возможности влияния российских олигархов и Кремля.

 

США не намерены останавливаться даже перед уничтожением экономической основы стабильности государств «санитарного кордона», которая основана на поставках энергоносителей и широких торговых связях с Россией. Этим странам будет запрещено, причем без предоставления какой-либо разумной  альтернативы,  развивать совместные  с Россией энергетические проекты  и предписано свернуть товарооборот с РФ даже ценой существенных потерь собственной экономики и значительного роста социальной напряженности.

 

В целях недопущения попыток со стороны этих стран освободиться от удушающей зависимости со стороны США, будут предприняты меры по ускоренному удалению из состава местных политических элит любых неблагонадежных (то есть патриотически настроенных) деятелей. В их отношении будут применяться специальные формы воздействия, вплоть до произвольного ареста и тюремного заключения в США (по образцу расправы с руководством ФИФА, «виновного» в поддержке России ),  как коррупционеров с возможным последующим физическим уничтожением. Неблагонадежная часть  местной элиты подлежит скорейшей замене  американской агентурой влияния, предпочтительно из числа штатных  сотрудников спецслужб США.

 

В армиях стран «санитарного кордона» должны быть полностью искоренены любые проявления какой-либо идеологии, кроме фанатичного проамериканизма, в рамках чего местные военные традиции, в особенности росийского и советского периодов, должны быть полностью  заменены описанием  «подвигов» войск США, либо местных «патриотов», в т.ч. и нацистов — за неимением иных образцов для подражания. Весь офицерский состав этих армий должен признаваться годным к военной службе только после идеологического перевоспитания  в странах НАТО и желательно – после «клятвы кровью» — в виде  участия в спецоперациях по уничтожению русских – неважно граждан РФ или самих этих стран.

 

«Некоторые чиновники [президентской] администрации также хотят расширить НАТО для ограничения орбиты Москвы. Членство Украины или Грузии [в Североатлантическом альянсе] пока не рассматривается, но некоторые сотрудники Пентагона и администрации выступают за включение в НАТО маленькой балканской страны — Черногории, чтобы укрепить ее связи с Западом и показать, что у Путина нет права вето на расширение альянса», — отмечает автор статьи.

 

В целях обеспечения собственной безопасности и гарантирования невтягивания, до определенного времени, США в прямую войну с РФ, реальное членство Украины, Молдовы и Грузии в НАТО  афишироваться не будет. В то же время, де-факто, это членство и военное присутствие НАТО на их территории будет максимально наполнено реальным содержанием. В том числе и путем секретных договоренностей с местными марионеточными властями за спиной народов соответствующих стран с тем, чтобы принудить эти государства к максимально активному противостоянию с Россией.

 

Обсуждение стратегии происходит накануне запланированных встреч Обамы с руководителями крупнейших развитых демократий в Германии, где он, как ожидается, подтолкнет европейских союзников к расширению санкций в отношении России на фоне эскалации насилия на Украине.

 

Данный информационный вброс предпринят в рамках усилий Вашингтона  по нейтрализации  «разброда и шатаний» в стане крупнейших европейских вассалов США, которые все больше опасаются англо-саксонского эгоизма и той роли  бессловесных статистов, которую отведена всем остальными  в рамках текущей антироссийской  стратегии.  Тем не менее, Вашингтон не собирается идти ни на какие уступки своим европейским «шестеркам» и готов применить все рычаги воздействия, в том числе и негласные формы давления, чтобы обеспечить полное повиновение местных лидеров своему имперскому диктату.

 

Американские чиновники признали, что экономические санкции не вынудили президента Владимира Путина изменить свою политику. «Очевидно, что санкции работают против российской экономики, но не очевидно, что их влияние на экономику удерживает Путина от курса, который был ясно продемонстрирован в Крыму в прошлом году», — приводит издание слова министра обороны Эша Картера, который также предположил, что российская агрессия будет «постоянным вызовом».

 

Указывая на то, что «российская агрессия будет постоянным вызовом» американский министр обороны фактически расписывается в том, что США не собираются отказываться от своей глобальной экспансии с целью подчинения своей воли России и всех остальных, не согласных с американским, диктатом стран мира. Именно эта агрессивная политика США и является причиной жестких ответных действий России и общей дестабилизации обстановки в мире.

 

По словам чиновников американской администрации, в долгосрочной перспективе разрабатываемые меры основываются на признании того, что Москва отказывается смягчать свою нынешнюю политику, и что американских и европейских попыток дипломатии и санкций самих по себе недостаточно, чтобы заставить Кремль поменять свой курс.

 

После того, как попытки экономического удушения России потерпели крах, в США все больше склоняются к необходимости усиления военного давления на эту непокорную американскому диктату страну с целью заставить ее руководство капитулировать и принять все американские условия.

 

По информации издания, Пентагон также разрабатывает планы по новой дислокации военной техники на случай кризиса или активизации военных учений. Это повлечет за собой размещение в Европе дополнительных американских войск. Однако Вашингтон по-прежнему выступает против возобновления постоянной дислокации в регионе американских воинских соединений.

 

Продолжая готовить необходимые условия для развязывания в Европе крупного военного конфликта, США намерены сохранять за собой свободу рук, необходимую для того, чтобы, согласно американской традиции, вступить в войну в удобный момент  и прибыть непосредственно на «пир победителей». С этой целью размещение войск США в Европе будет носить дозированный характер — с целью демонстрации моральной поддержки европейским «партнерам», но без риска прямого вовлечения США в войну.

 

Пока что краеугольным камнем подхода администрации Обамы к России, отмечает газета, остаются санкции и экономическая изоляция. Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне уже заявили в пятницу, что Европа, вероятно, согласится на продление действующего санкционного режима, срок действия которого истекает в июне.

 

Ранее по итогам переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Обама заявил, что Россия занимает все более агрессивную позицию.

 

Вашингтонское руководство,  несущее прямую ответственность за свержение законного правительства Украины (в чем прямым текстом признался лично Обама – «Мы помогли смене власти на Украине»)  и спровоцировавшее, тем самым, развал этой страны и гражданскую войну, продолжает в пропагандистских целях делать вид, что оно здесь совершенно не при чем, что во всем виновата исключительно Россия, которая имеет наглость не признавать американское  «право» творить глобальный беспредел. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!» – такова, вкратце, выражаясь словами великого русского баснописца Крылова, основная суть американской стратегии в отношении России.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

 Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме: ; ;