Рига. 8 июня. ИНТЕРФАКС/BNS

 

Руководство компании Kolumbija (Лиепая), крупный латвийский рыбоперерабатывающий комбинат, в связи с запретом на экспорт в Россию рыбной продукции решило существенно уменьшить объемы производства и уволить примерно 80% сотрудников.
Как сообщили в новостной передаче Латвийского ТВ, всего будет уволено 240 работников. На предприятии останутся 60 человек, чтобы выполнять отдельные заказы.

 
Выручка Kolumbija в 2014 году составила 1,509 млн евро, чистая прибыль — 3,2 тыс. евро.

 

Владельцами Kolumbijas Ltd. является зарегистрированная на Кипре Nirtolex Ltd. (33,33%) и два российских предпринимателя, которые в 2003 году выкупили имущество Лиепайского рыбоконсервного комбината, одного из крупнейших в советское время.
Россельхознадзор с 4 июня запретил ввоз рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за неудовлетворительной системы обеспечения безопасности продукции.

 
Поставки рыбы и рыбной продукции из стран ЕС и Норвегии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией 7 августа 2014 года.

 

Запрет от 4 июня означает, что рыбные предприятия Латвии и Эстонии не смогут вернуться на российский рынок и после отмены эмбарго.

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front