Авторская съемка военкора команды https://news-front.info Катерины Катиной.

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

 

«В течение прошедших недель мы практически ежедневно говорили о стягивании Киевом тяжелой артиллерии и бронетехники к линии соприкосновения. Озвучивали конкретные населенные пункты и количество расположенных там в нарушение Минских договоренностей украинских вооружений и военной техники. Предупреждали о формировании Киевом большого количества диверсионных подразделений и подготовке масштабной провокации с целью обвинений ДНР в срыве Минских договоренностей», — рассказал Басурин.

 

«Ополчение ДНР в течение дня, благодаря самоотверженности и в ряде случаев самопожертвования, сумело остановить продвижение противника вглубь нашей республики»

 

Басурин рассказал, что в первой половине дня разведка зафиксировала «необычное оживление на позициях противника».

 

Затем украинские силовики с позиций в соседней Красногоровке сначала открыли огонь по позициям ДНР, а после – по позициям ВСУ в Марьинке.

 

«Якобы в ответ на эти обстрелы украинская артиллерия в подконтрольной части Марьинки, открыла массированный артиллерийский огонь по нашим позициям на окраине Донецка. Вскоре к ней присоединилась и артиллерия ВСУ, находящаяся Красногоровке. В результате позиции наших сил на окраине Донецка оказались под перекрестным артиллерийским огнем», — сообщил замкомкорпусом.«Еще не все украинские боеприпасы долетели до наших позиций на окраине Донецка, как украинские СМИ уже запестрели заголовками и громкими заявления о якобы срыве армией ДНР Минских договоренностей и начале нашего наступления на украинские позиции», — констатировал представитель оборонного ведомства.Под прикрытием этого массированного обстрела украинские силовики перебросили из Новоселовки в Марьинку и Красногоровку в общей сложности две танковые роты и около трехсот военнослужащих ВСУ.

 

«Они там находятся и сейчас, — указал Басурин. — Таким образом, скрытой целью провокации являлось резкое наращивание запрещенной по Минским соглашениям бронетехники и артиллерии ВСУ в пригороде Донецка для организации очередной провокации в субботу или подготовке штурма города».

 

Он в очередной раз призывал украинскую сторону прекратить провокации и строго придерживаться достигнутых 12 февраля достигнутых в Минске мирных договоренностей о прекращении огня.

 

«Подразделения ДНР не планируют ведение наступательных действий, которые способны привести к срыву режима прекращения огня и ожесточенной и полномасштабной войне», — подытожил Басурин.

Оказать помощь военкорам команды News Front

Метки по теме: