В глобальном рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Украина заняла 60-е место, став предпоследней в списке. Согласно рейтингу ее обошли такие государства, как Монголия, Южная Африка, Иордания. Впрочем все не так плохо, Грузия, в свое время модернизированная нынешним губернатором Одесской области, вовсе не попала в рейтинг.

 

18a3b5e67609ed426c7d251c7c90b3c6

 

World Competitiveness — ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности, которое проводит швейцарский Институт менеджмента и развития. Составители рейтинга ранжировали страны по способности национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. В прошлом году Украина в данном рейтинге занимала 49 строчку.

 

Вообще Украине в последнее время с рейтингами не везет. Многочисленные исследования экономики, которые проводят авторитетные западные институты, в один голос резюмируют тяжелые проблемы в стране, отсутствие инвестиций и значительный рост коррупции. Причины тоже очевидны иностранным экспертам — война на востоке, правовой беспредел и отсутствие реальных намерений, что-либо с этим делать.

 

Что касается иностранных инвестиций в целом — ситуация крайне печальная. Напуганный политическим кризисом и войной в Донбассе, капитал начал спешно покидать страну. Прямые иностранные инвестиции в виде акционерного капитала из стран мира на Украине на 1 апреля 2015 составили 41,066$ млрд. долларов. На конец 2013 года, незадолго до киевского госпереворота, акционерный капитал иностранных государств равнялся 58,156$ млрд. То есть менее, чем за полтора года он сократился на 17$ млрд.

 

Приток прямых иностранных инвестиций, связанных с новыми проектами, за прошлый год составил 410 млн. долларов, что в 10 раз меньше, чем в 2013 году.

 

 

Дмитрий Заворотный 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front