Арсений Яценюк и Пётр Порошенко при каждом удобном случае слёзно просят направить миротворцев ООН на юго-восток Украины. Несмотря на то, что им вежливо отвечают отказом, они не сдаются.Вообще, в настойчивости что-либо просить равных украм не найти.

 

 

original_339be6c360a90d36dc5e3f9a944092f7

 

Тем не менее, сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Миротворцев ООН на Украине не будет. Вопрос об отправке миротворцев ООН на Украину должен решаться только в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

 

«Это вопрос к Совету Безопасности ООН. И решение будет принимать Совбез ООН. Конечно, генеральный секретарь будет готов, если ему дадут мандат СБ ООН, способствовать всему, включая отправку миротворцев. Запрос был сделан публично, но от Совета Безопасности ООН зависит его включение в повестку дня»

 

Совбез ООН такую резолюцию принять просто не сможет, как бы этого не хотел Запад и Яценюк. А даже если и будет такая попытка, Россия воспользуется правом вето, здесь можно даже не сомневаться. Поэтому ни о каких голубых касках на юго-востоке Украины не может быть и речи. Конечно же, история знает случаи, когда Соединенные Штаты вводили войска и без решения Совбеза ООН, но это не тот случай. Кишка тонка. Россия попросту не позволит, да и никто не пойдёт на такой шаг, куда проще сидеть за тридевять земель и просто гавкать.

 

Но чтобы Сене и Пете не было так обидно, и они не думали, что в Организации Объединенных Наций о них позабыли, есть и хорошие новости: ООН продолжит добиваться от Киева возобновления выплат пенсий и пособий жителям Донбасса на не контролируемых украинскими властями территориях. «

 

Мы продолжим выражать нашу озабоченность по этому поводу. Мы полагаем, что система пропусков вредна, что она препятствует свободе передвижения», — сказал Шимонович.

 

В очередном, десятом, докладе о ситуации в области прав и свобод на Украине, подготовленном управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), подчеркивается, что решение заморозить выплаты «серьезно затронуло не менее 400 тысяч пенсионеров, в основном женщин, лишив их жизненно важных, а порой единственных финансовых средств к существованию».

 

В докладе украинскому правительству рекомендовано отозвать решение, касающееся ограничений на передвижение. «Ограничение свободы передвижения, должно базироваться на ясной юридической основе. Тем, кто ищет безопасности, должен быть открыт проход без заблаговременного обращения за разрешением», — подчеркивают в УВКПЧ.

 

Критика в адрес украинского правительства со стороны Запада – это что-то новое и тяжело объяснимое.

 

Не думаю, что Порошенко кинут так быстро, спустя всего год у власти, но его пыл охладят уж точно.

 

Антон Орловский

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front