Продолжающееся в Донбассе вялотекущее «перемирие» с регулярными обстрелами населенных пунктов украинскими карателями с ежедневными жертвами среди мирного населения выглядит довольно странно.

 

1433182609_1021790508

 

 

Действия киевской хунты весьма напоминают поведение склочной разведенки, которая гадит бывшему мужу, в глубине души прекрасно понимая, что таким образом вернуть его не удастся. Зато можно попробовать спровоцировать его на «ответку», и если это получится, то можно написать заявление участковому. Вздорная баба, понимает, конечно, что никакой судебной перспективы у подобных семейных «дел» нет, но ее греет надежда помотать нервы своему «бывшему» и наполнить жизнь каким-то смыслом. Например, можно ходить по подружкам и соседкам и демонстрировать им свой «бланш», заявляя, что «все мужики — сволочи».

 

Еще совсем недавно на Украине всерьез обсуждалась возможность «балканского сценария» для Донбасса. Имелась введу операция «Шторм», проведенная в августе 1995 года хорватскими формированиями при поддержке сил НАТО против населения Сербской Краины, закончившаяся уничтожением этой сербской республики, уничтожением и изгнанием ее населения. Успех данной операции стал возможен, благодаря максимальной мобилизации всего потенциала Хорватии— военного, политического, информационного, экономического, поддержки практически всех европейских стран и гарантии невмешательства тайно данной руководством Югославии.

 

Казалось бы, чтобы достичь подобного результата, хунте следовало бы до поры до времени «заморозить» войну в Донбассе и постараться максимально ослабить бдительность Народных Республик, добившись в идеале хотя бы частичного их разоружения, с другой стороны, укрепить государственную власть, консолидировать общество, усилить армию, постараться «успокоить» Россию, чтобы получить от нее гарантий невмешательства, так же добиться полной поддержки не только США, но и Европы. Однако киевская хунта делает все с точностью наоборот — Украину сотрясают непрерывные склоки и разборки. Большая часть средств, выделяемая на войну, разворовывается. Остатки экономики разворовываются и распродаются.

 

В адрес России постоянно звучат угрозы и осуществляются провокации. Европу Киев пугает своими неадекватными действиями и раздражает своим попрошайничеством, моральной нечистоплотностью и демонстративным пренебрежением общепринятых норм. К этому можно прибавить массовое дезертирство и разложение вооруженных формирований и их стремительную криминализацию. Попытки взять под контроль «государства» сформированные из нацистов и прочих «активистов» карбаты окончились полным провалом. Не удалось не то что расформировать, но даже поставить хоть в какие-то рамки даже батальон «Айдар», превратившийся в настоящую банду. Кроме того, хунта не только не выполняет требования Минского соглашения, но и постоянно нарушает режим прекращения огня. При этом совершенно очевидно, что вооруженные формирования хунты не обладают сегодня потенциалом, необходимым не то что для разгрома Донбасса, но и для достижения хотя бы какой ни будь локальной победы.

 

Некоторые эксперты полагают, что Порошенко санкционирует эти вооруженные провокации, опасаясь обвинений в «сдаче Донбасса» со стороны националистов. Однако, все УкроСМИ преподносят происходящее таким образом, что на самом деле огонь ведут не каратели, а защитники Донбасса, а украинские боевики, выполняя приказы Киева ответный огонь не открывают. Так что выигрыш от нарушений перемирия для Порошенко в отношениях с радикалами весьма сомнителен. Тем более, что нацисты уже начали взрывать магазины Вальцмана. Между тем, Порошенко после Минска-2 вполне мог бы обыграть ситуацию в том ключе, что ВСУ ценой огромных потерь «удалось не только остановить наступление РФ ВС, но и заставить их сесть за стол переговоров», а поскольку силы Украины сейчас истощены, то она и вынуждены пока придерживаться соглашений, чтобы накопить силы для «реконкисты».

 

Собственно говоря, укропропаганда именно так и подавала сложившуюся ситуацию. И нацисты путч не устроили. Может быть, через ВРУ и не удалось бы провести все предписанные Минском-2 документы, но заморозить боевые действия вполне было бы возможно. Но этого сделано не было. И причины тут не в националистах, и не в неуправляемости «карбатов» (перемирие нарушают и ВСУ), а в том, что Порошенко и хунта вынуждены четко выполнять требования Вашингтона, даже если они идут в разрез с его собственными интересами. А для США допустить реализацию Минских соглашений означает согласится с возросшим статусом Франции и ФРГ и признать за ними право решать самостоятельно, без участия Вашингтона важнейшие вопросы на континенте. Кроме того, это будет способствовать нормализации отношений России с Европой, что для Америки вообще неприемлемо.

 

Именно поэтому американские кураторы требуют от хунты не только непрерывных провокаций в Донбассе, но и таких самоубийственных шагов, как блокады Приднестровья. А подобные шаги могут стоить Вальцману куда дороже, чем сора с правосеками или даже с Коломойским. И, конечно, Порошенко это прекрасно понимает, стараясь, насколько это возможно, сабботировать, хотя бы частично распоряжения хозяев.

 

Вполне вероятно, что взрыв 29 мая у магазина Roshen в Киеве мог быть своего рода призывом к Порошенко вести себя более энергично в Донбассе и на приднестровском направлении.

 

Петр Иванченко  

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: