Санкции Москвы коснулись 89 человек

 

Российская сторона передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом. Однако в отличие от ЕС Россия не стала обнародовать свой «черный список», но согласилась передать его делегации Евросоюза в Москве. Копия списка оказалась в распоряжении финских и немецких СМИ — в нем 89 имен.

 

Россия передала Евросоюзу свой «черный список»

 

Ранее на этой неделе страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списков официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем, чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как то случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом.

 

 

Напомним, Карл-Георг Велльман прилетел в Шереметьево в воскресенье вечером. Как политик сам рассказал, в Москве у него были запланированы встречи с главой международного комитета Совета федерации Константином Косачевым и советником президента РФ Сергеем Глазьевым. Сотрудники погранслужбы, однако, сообщили политику, что ему до 2019 года запрещен въезд в РФ. При этом он посетовал, что сотрудники погранслужбы обращались с ним «крайне неприветливо», «как с преступником».

 

Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины. Рестрикции коснулись 151 человека и 37 юридических лиц из России и Украины. Среди фигурантов «черного списка» ЕС: депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители Министерства обороны РФ и ряда других силовых структур, высокопоставленные сотрудники администрации президента РФ. Попавшим под санкции лицам запрещен въезд в страны ЕС, а их активы там (если таковые будут обнаружены) подлежат заморозке. Евросоюз расширял свои «черные списки» в несколько раундов. Имена людей и названия структур, попавших под санкции, были опубликованы в Официальном журнале ЕС.

 

Власти РФ не раз называли рестриктивные меры ЕС (и аналогичные решения США) «незаконными», однако каждый раз давали понять, что не оставят их без ответа. Но в отличие от западных стран российская сторона не стала публиковать свои «черные списки», советуя иностранцам перед поездкой обращаться в российские посольства в странах ЕС.

 

Те, кто этого не делал, попадали в неприятные ситуации. Так, в Россию не смогли въехать член Европарламента от ФРГ Ребекка Хармс и сотрудник Фонда Конрада Аденауэра Томас Шнайдер — оба о введенных в отношении них санкциях, как и Карл-Георг Велльман, узнали по прилету в Москву. Впрочем, после инцидента с немецким депутатом, власти РФ смягчила свою позицию: замглавы МИД РФ Алексей Мешков 27 мая допустил, что Москва огласит имена невъездных европейцев.

 

Обнародовать свой «черный список» власти РФ не стали, однако, как выяснили финские и немецкие СМИ, МИД РФ 27 мая же направил его в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств.

 

В ночь на субботу копия списка была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle.fi и в ряде других европейских СМИ.

 

В российском «черном списке» 89 фигурантов. Среди них члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели. В частности, санкции коснулись:

 

— Штефана Фюле, бывшего еврокомиссара по расширению;

— Богдана Борусевича, спикера Сената Польши, члена Совета по национальной безопасности Польши;

— Ежи Бузека, депутата Европарламента от Польши;

— Сандры Калниете, депутата Европарламента от Латвии;

— Инесе Вайдере, депутата Европарламента от Латвии;

— Эдмунтаса Вайтекунаса, главы Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы;

— бригадного генерала Меелиса Киили, главнокомандующего Союза обороны Эстонии;

— Тунне Келлама, депутата Европарламента от Эстонии;

— Кристины Оюланд, бывшего депутата Европарламента от Эстонии;

— Хейди Хаутала, депутата Европарламента от Финляндии;

— Луи Бонтеса, депутата нижней палаты парламента Нидерландов;

— Гая Верхофстадта, депутата Европарламента от Бельгии, бывшего премьера Бельгии;

— контрадмирала Одда Верина, военного представителя Швеции при ЕС и НАТО;

— Филиппа Данна, министра по военным закупкам Великобритании;

— Малкольма Рифкинда, бывшего министра иностранных дел и министра обороны Великобритании;

— генерал-лейтенанта Карла Мюлльнера, инспектора ВВС ФРГ.

 

В «черном списке» неожиданно оказалась и глава налоговой службы Швеции Ева Линдстрем Адлер. Большинство фигурантов — из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

 

Премьер-министр Нидерландов подтвердил получение от российской стороны «черного списка» из 89 имен, назвав его «абсолютно безосновательным, непрозрачным и неприемлемым».

 

В МИД РФ пока не подтвердили аутентичность списка, опубликованного СМИ стран ЕС.

 

В представительстве ЕС в Москве подтвердили получение от российской стороны «черного списка». «Да, нам был передан этот список. У нас нет дополнительной информации о юридических аспектах, подоплеке и иных связанных с его составлением процессах»,— заявил глава пресс-службы миссии ЕС в РФ Сорен Либориус. Ранее со схожим заявлением выступил МИД ЕС.

 

Елена Черненко, «КоммерсантЪ»

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: ;