В Донецкой народной республике продолжается процесс государственного строительства и восстановления разрушенной инфраструктуры.

 

Как оживает Донбасс: собственные операторы связи, адвокатура и госномера ДНР. Иван Лизан

 

В Донецке с 26 мая заработал отдел МРЭО и началась выдача водительских удостоверений ДНР, технических паспортов и регистрационных знаков. Сперва будут выдавать временные бумажные водительские удостоверения, которые затем планируется заменить ламинированными.

 

Обычные регистрационные знаки в ДНР будут белого цвета с цифрами и буквами с обозначением республики латиницей — DPR, сотрудники МЧС будут иметь чёрные номера, МВД — синие, машины пассажирских перевозок будут оснащены жёлтыми номерами.

 

Примечательно, что обязательной замены украинских автомобильных номеров ДНРовские власти требовать не будут. Пока же в Донецке автомобилисты предпочитают заклеивать флаг Украины на автомобильных номерах наклейками с символикой ДНР, а Госавтоинспекция ДНР занята розыском угнанных автомобилей, количество которых перешагнуло за полторы тысячи.

 

Властями ДНР определён порядок регистрации огнестрельного оружия населением. Как сообщил начальник отдела разрешительной системы и лицензирования Управления административной службы МВД ДНР Сергей Злищев, регистрация будет проходить по упрощённой схеме. «Для регистрации нарезного боевого оружия калибром до 11,43 мм справки от нарколога и психиатра не потребуются», — сказал глава разрешительной системы.

 

Таким образом, власти планируют решить проблему с нелегальным оружием, которое осталось во владении населения ДНР и не было сдано в органы внутренних дел республики.

 

Кроме того, Центральный республиканский банк ДНР в мае открыл 27 отделений в различных населённых пунктах республики. Всего функционируют около 146 отделений ЦРБ ДНР.

 

В ЛНР же на днях создали государственное унитарное предприятие ЛНР «Луганская железная дорога», а Совмин республики распорядился создать государственное унитарное предприятие «Республиканские цифровые коммуникации», задача которого — предоставление услуг интернета и кабельного телевидения.

 

 

Пробный полёт «Феникса» и работа «Углетелекома»

 

Начал работу в тестовом режиме республиканский оператор мобильной связи «Феникс». Оператор уже работает, по крайней мере, сотрудникам министерств ДНР уже начали выдавать сим-карты. Планируется, что в свободной продаже симки появятся к концу лета, а пока их продолжают штамповать. Объём первой партии — 10 тысяч штук, а к моменту окончания работы в тестовом режиме запланировано изготовить порядка 300 тысяч сим-карт.

 

Зона покрытия «Феникса» на данный момент составляет около 75% территории ДНР, с перспективой расширения на территорию ЛНР. Учитывая тот факт, что оператор функционирует на базе оборудования бывшего украинского «Киевстара», то «Феникс» будет предоставлять не только услуги мобильной связи, но и обеспечивать интернетом порядка 60 тысяч абонентов.

 

Пополнить счёт оператора можно будет с помощью скрэтч-карт или же в отделениях почты ДНР. Впрочем, учитывая тот факт, что практически все отделения почты ДНР находятся в ежедневной осаде пенсионеров, то назвать такую схему пополнения счёта разумной сложно.

 

Однако к концу лета ажиотаж у отделений почты ДНР и госбанка должен снизиться, а если власти смогут реализовать запланированный запуск системы платёжных карт, на которые и будут перечислять пенсии, то проблема с пополнением счёта будет решена. Планируется ли вносить изменения в платёжные терминалы, с помощью которых производилась оплата услуг связи, — неизвестно, однако организация пополнения счёта и платежей через терминалы здорово облегчила жизнь потребителям.

 

Запуск «Феникса» не означает прекращения работы украинских операторов мобильной связи — они продолжат свою работу на территории ЛДНР.

 

Также введён в строй оператор фиксированной телефонной связи, который получил название «Углетелеком».

 

Вчера в Донецке состоялось заседание инициативных групп адвокатов, оставшихся работать в ДНР. Адвокаты планируют провести учредительную конференцию Совета адвокатов ДНР 20 июня, где изберут состав исполнительного органа, определят регламент работы адвокатуры и определят квалификационные требования для адвокатов.

 

 

Топливный кризис, демонтаж «Бруснички» и лекарства из России

 

Прекратившая работу в ДНР сеть супермаркетов «Брусничка», принадлежащая Ринату Ахметову, возобновит работу только в случае снятия блокады с Донбасса. Об этом заявил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. Учитывая тот факт, что блокаду Украина не снимет никогда, уход «Бруснички» из ДНР можно считать окончательным, что, по всей видимости, прекрасно понимает управляющий состав супермаркетов: с крыльца магазина сети близ Донецкой филармонии рабочие уже демонтировали вывеску.

 

Власти республики, столкнувшиеся то ли с актами саботажа, вызванными нежеланием перерегистрироваться и уплачивать в казну акцизный сбор в размере 150 долл. за тонну нефтепродуктов, то ли с проблемами с завозом топлива из России, решили расставить все точки над «i» с поставщиками топлива. Проведена расширенная встреча между главой ДНР Александром Захарченко и представителями топливных компаний, итогом которой стало достижение договорённостей между нефтетрейдерами и властями ДНР и стабилизация рынка горючего.

 

В ДНР начались регулярные выплаты заработной платы медикам, а в аптеки ДНР поступила первая партия из 100 наименований российских лекарственных средств. Пока же цены на лекарства в ДНР кусаются, впрочем, со временем, по мере переориентации поставщиков на закупки лекарств в России и насыщения внутреннего рынка, цены должны снизиться.

 

 

Газификация и запуск предприятий

 

20 мая в Петровском районе Донецка газифицировали жилищный кооператив «Финиш», который расположен в километре от позиций украинской армии. Заявку на газификацию жители кооператива подавали ещё в 2010 году, однако обязательства перед гражданами выполнили власти ДНР, а не Украины, которую проблемы газа интересовали только в аспекте будущего украинской «трубы» и перераспределения финансовых потоков. Теперь 78 абонентов кооператива получили доступ к природному газу, в ближайшее время планируется подать газ ста абонентам кооператива «Родничок» в том же районе Донецка.

 

Власти Луганской народной республики заявили, что порядка 40% промышленных предприятий республики возобновили свою работу, а остальные находятся в состоянии запуска. Кроме того, глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о скором запуске Алчевского меткомбината.

 

***

 

Как сообщила советник главы ДНР по вопросам ребёнка Яна Чепикова, в суды Донецкой народной республики уже начали поступать документы об усыновлении детей.

 

С 1 июня начнётся движение поездов по маршруту ЯсиноватаяДебальцево.

 

Иван Лизан

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: ;