Классическая схема поведения истерика (любого пола) — если попал в безвыходную ситуацию, надо создать ситуацию еще более безвыходную. Такую, что разбираться в ней будут уже другие люди, а не сам(а) истерик, прежняя же история покажется пустяком на фоне новой. Вот это мы и наблюдаем в неожиданно вспыхнувшем «футбольном» скандале. Он просто не может не отвлечь внимание широкой публики от скандала совсем другого — с американской слежкой за примерно 400 тысячами «объектов» в Европе, в сотрудничестве с немецкой разведкой БНД.

 

Футбольная истерика вместо шпионского скандала

 

Клин клином вышибают

 

Давайте сразу обозначим главное преимущество «футбольного» скандала, то есть ареста фактически американской юстицией на территории Европы (Швейцарии) функционеров ФИФА, международной футбольной федерации. Скандал теоретически должен разъярить весьма специфическую публику, футбольных болельщиков, которые могут всему поверить и не разобраться в тонкостях ситуации. И в любом случае эта публика должна быть более многочисленной, чем та, которую волнует скандал с американо-германским прослушиванием европейцев.

 

Почти неизбежный результат: информационное пространство в каждой отдельной голове (а оно не резиновое) будет на длительный срок заполнено подробностями, простыми и понятными, насчет якобы коррупции в мировом футболе. Внимание переключится.

 

Но давайте посмотрим внимательнее на предыдущую «тему номер один» для немцев и прочих европейцев, а заодно на то, не прослеживается ли в ней чего-то связанного еще и с «футбольным» скандалом (а таковое, сразу скажу, есть).

 

Итак, не только оппозиция, а и часть депутатов бундестага от правящей коалиции требует от канцлера Ангелы Меркель опубликовать список из более чем 400 тысяч телефонных номеров, электронных и прочих адресов в самой Германии, Франции, Австрии и кто знает в каких еще странах, за которыми много лет велась электронная и прочая слежка. Занимались этим, в трогательном союзе, немецкие и американские спецслужбы. Ультиматум оппозиции — раскрыть все секреты до 8 июня, начала очередной сессии немецкого парламента. Худший вариант исхода дела — развал коалиции, падение Меркель, досрочные выборы и т.д.

 

И вот в такой ситуации президент США, лидер страны, прослушивающей европейцев, должен приехать именно в Германию на встречу осиротевшей без России бывшей «большой восьмерки». И как раз накануне начала парламентской сессии. Семь лидеров, может быть, и разобрались бы на этой встрече между собой, но угроза ведь исходит не от их взаимоотношений. Она — от европейской прежде всего публики, которая не может не спросить: зачем нам такая власть, когда европейские правители по сути сдают американцам наш суверенитет?

 

Побочные соображения по этому поводу: хорошо, что Россия не участвует в этой компании. Такая семерко-восьмерка нам явно не нужна, это не наши проблемы.

 

И еще: американцы в очередной раз демонстрируют классику своих кампаний по обработке мозгов в глобальном масштабе. Они выбирают для воздействия мозги, скажем так, не самые замысловатые, и щекочут их коротким словом: «воруют». А то, что еще неизвестно, кто и что ворует, зато уж точно «прослушивают» — это для несколько другой публики.

 

Ну и, наконец, создать скандал накануне визита на высшем уровне — это тоже классика. Вспомним российско-американский шпионский скандал летом 2010 года (известный прежде всего благодаря эффектной личности Анны Чапман), как раз накануне приезда Барака Обамы на саммит в Санкт-Петербург осенью.

 

 

Не звоните, не пишите

 

А теперь давайте посмотрим, на какие мысли наводит довольно странная история с арестом функционеров ФИФА в Швейцарии — но фактически американскими правоохранителями.

 

В сегодняшней Washington Post на эту тему есть занятный материал, на стыке извинений и издевательств. Автор его ставит узкую задачу: объясняет, по какому праву американцы орудуют в Европе и пытаются выявить коррупцию в международной организации, к США имеющей минимальное отношение (Америка — не футбольная держава).

 

Оказывается — согласно оценке преподавателя юриспруденции Джессики Тилипман — для попытки экстрадиции в Америку все-таки должен быть некий «юридический крючок», за который надо зацепиться. Например, телефонный разговор, в котором один из собеседников был на территории США. Или визит в Америку. Или, представьте, электронная почта, проходящая через сервер в США. А поскольку у ФИФА были партнерские организации во Флориде и континентальное представительство в Майями, то…

 

Это что — если вы пишете письмо кому-то в Азии или Африке (например, со словами «я не люблю США»), а проходит оно через серверы в США, то этого достаточно, чтобы?..

 

Так ведь в таком случае эта история куда более интересная, чем даже прослушивание половины Европы теми же американцами. Да что там, это все та же история. Так что еще неизвестно, стоило ли американцам отвлекать европейскую публику от скандала с прослушиванием — по сути, другим скандалом с тотальным прослушиванием. Правда, зафиксироваться в мозгах эта милая подробность может позже, а Обаме надо ехать в Германию сейчас…

 

Ну, и завершается материал в Washington Post следующим образом: «может быть, США имеют не самую сильную историю по части интереса к футболу. Но когда надо поиграть мускулами на международной арене, мы обычно бываем чемпионами».

 

Осталось посмотреть, впечатлят ли эти мускулы европейцев в ближайшие недели. Может ведь получиться не совсем то, что было задумано.

 

Дмитрий Косырев

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: