Главная героиня датского сериала «Правительство» — лидер маргинальной политической партии, которая — с этого начинается история — неожиданно для всех выигрывает выборы в парламент. Выигрывает и потому, что ее лидер обаятельна, и потому, что она применяет неожиданные электоральные технологии (внезапно говорит правду), и потому, что обещает прекратить всевластие корпораций, банков и международных фондов, и потому, наконец, что избиратель устал от многолетней рокировки двух партий и двух лидеров с неотличимыми друг от друга лицами.

 

Кадр из сериала "Правительство"

 

Ясно, однако, что начинается сразу после того, как героиня получает право сформировать правительство: ей приходится идти на компромиссы. Компромиссы с другими политиками и, само собой, с собственной совестью. Чем дальше, тем хуже. Оказывается, что, будучи премьер-министром, нужно и договориться с крупным бизнесом, и не наступить на мозоли силовикам, и не дать прессе себя съесть, и не утонуть в болоте международной политики (да мало ли таких «и»), и, в конечном счете, либо отрастить себе зубы, как у акулы, либо — как это и происходит в сериале, потому что он все-таки про хорошего человека в политике, — из этой политики бежать, причем бежать с позором.

 

Всё это более чем понятно. Как говорит Пелевин, честного человека в политику просто не пустят, там три кольца оцепления с пулеметами.

 

Однако же «Правительство», вышедшее несколько лет назад, буквально предсказало возрождение избирательской веры в чудо. Выиграла выборы греческая СИРИЗА, феноменальный успех показали в Великобритании Шотландская национальная партия и вот только что — «Подемос» в Испании.

 

Всё это — красивые лица, молодежь, женщины. Они обаятельны, применяют неожиданные электоральные технологии, то есть говорят правду, и все они обещают, что будут правительством народа, а не капитала, банковского сектора и финансовых структур.

 

То, что «Подемос» и СИРИЗА выиграли выборы в странах, подвергшихся помощи МВФ, Всемирного банка и ЕЦБ, причем выиграли на волне протестов, проходивших под лозунгами «тройку — вон», должно бы, к слову, настораживать жителей Украины, чье правительство унизительно выпрашивает эту помощь. Но не настораживает. Чем расплатится украинский обыватель за такую беспечность, нетрудно себе представить.

 

В истории человечества крайне редки случаи, чтобы внешний долг не был выплачен. Внутренний — пенсии, вклады и так далее — сплошь и рядом. А вот внешний — выплачивают все и всегда. «Тройку вон» вовсе не переводится на украинский как «банду геть»: прогнали-то банду, а пришла орда. «Тройку» при этом, как оказывается, прогнать невозможно совсем.

 

СИРИЗА после выборов поступила ровно так, как должна была поступить и как поступила героиня «Правительства»: потрясла перед политической публикой народным мандатом и, когда поняла, что он на нее особенного впечатления не производит, стала изучать правила, по которым играют большие дяди.

 

А это, в свою очередь, означает, что не работает и другой лозунг пресловутых протестов, «за настоящую демократию». Потому что испанцы, маршировавшие за «Подемос» с плакатами ¡Democracia real Ya!, скоро обнаружат себя обманутыми, так же как греки. И как французы, которые проголосовали за президента-социалиста, а получили всё те же «меры жесткой экономии», вид сбоку. И как шотландцы, давшие своей лейбористской партии мандат на объявление независимости, а потом преданные ею ради лондонских офисов.

 

Демократия перестала быть real, перестала работать: пока некоторым кажется, что они просто не за тех голосуют, а надо найти хороших и за них проголосовать, сам выборный механизм перестал вырабатывать власть народа, максимум, на что его хватает, — маленькое облачко пара в день голосования. Облачко, которое рассеивается без следа, как только после выходных открывается биржа.

 

Вопрос в том, на сколько сезонов этого сериала хватит европейского зрителя. Говорят, в третьем сезоне датского «Правительства» героиня возвращается в политику и создает новую партию, но я его уже смотреть не стал.

 

Вадим Левенталь

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 

Метки по теме: