На общем напряженном новостном фоне как-то блекло выглядела новость о том, что Елизавета II сегодня окончательно объявила: референдуму по выходу Великобритании из ЕС быть в 2017!

 

1432750080_article62441

 

 

Примечательно, что этот референдум был одним из главных предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона на прошедших парламентских выборах, где его Консервативная партия наконец-то получила большинство голосов. А Кэмерон только что вернулся из Москвы. Может быть это просто совпадение, а, может и нет. Как вариант — порадоваться ослаблению ЕС, типа, так им и надо, но я предлагаю рассмотреть, для чего этот референдум и кому он выгоден.

 

Британцы настолько дорожат своей национальной идентичностью и имиджем, что вступали в ЕС со скрипом, и именно поэтому они не вошли ни в Шенгенское соглашение, ни в Еврозону. Им важно быть гордой, сильной и независимой державой. По крайней мере, поддерживать этот образ. Кэмерон, угадав чаяния нации, пообещал, что, если понадобиться, то он выведет Соединенное Королевство из Евросоюза. Получив поддержку народа, он не может ударить в грязь лицом, поэтому провести референдум для него – дело чести. А уж что там граждане решат – дело десятое.

 

Британцы устали подчиняться ЕС, и это факт, особенно в свете последних событий, когда ситуация на Украине ясно показала, что ЕС – лишь пешка в руках Штатов. А мы помним, что репутационные потери для британцев – хуже смерти. Во-вторых, всей Европе уже давно угрожает договор о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС (пресловутый «экономический НАТО»), который вот-вот должен быть подписан. Этот договор буквально ставит крест на всем британском: снятие таможенных барьеров между Штатами может на корню зарубить некоторые отрасли национальной экономики, поскольку заградительные пошлины перестанут действовать, откроются границы для мигрантов, власть фактически перейдет к транснациональным корпорациям, а благодаря американским санитарным нормам, на английских прилавках появятся откормленные дрянью курицы, ГМО-овощи и гормональное мясо. А уж про нивелирование культурных границ и говорить не приходится. И чтобы избежать этого, британцам ничего не остается, как выйти из ЕС.

 

Казалось бы, этот референдум — восстание англо-саксов не только против глобализации и тирании ЕС, но и против Штатов. Но и тут у Госдепа может быть своя выгода. А именно, им важно оставить хотя бы одного вменяемого союзника в Европе, который может выполнять представительские функции. Более того, Уолл-стрит и Лондон-сити практически превратились в один организм, и если обездвижить левую ногу, то правой будет очень сложно шагать. Поэтому, чтобы спасти свою «левую ногу», Штатам выгодно вывести Великобританию из ЕС до заключения вышеупомянутого договора об «экономическом НАТО». Получается, что выход Великобритании из ЕС выгоден слишком многим заинтересованным лицам, и, возможно, вопрос на референдуме будет решен окончательно и бесповоротно. По-крайней мере, проведенные социологические опросы показывают, что большинство британцев (48%) за деевроинтеграцию, а желающих остаться в ЕС – 37%.

 

Поживем-увидим, но, несмотря на весь благочестивый вид британцев, они напоминают мне крыс, бегущих с тонущего корабля.

 
Politikus.ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front