Установленная в 1886 году у входа в нью-йоркскую гавань 90-метровая Статуя Свободы почитается в Америке как национальный символ. Ее изображение — на официальных документах, почтовых марках, денежных купюрах, открытках.

 

Взгляд из Москвы: памятник свободе

 

Свобода — это прекрасная мечта человечества. Но с некоторых пор за океаном вообразили, что Соединенные Штаты Америки обладают на нее исключительным правом. При этом понятие свободы свели, по их мнению, к образцовой и обязательной для всех американской демократии. Еще в начале прошлого века это кредо было сформулировано президентом Вильсоном, автором печально знаменитого Версальского договора, заявившим, что «национальные интересы Америки заключаются в распространении, а при необходимости в насаждении силой демократии в мире». Насаждении силой. Каково?

 

С тех пор и насаждают. И силой, и опираясь на самые реакционные силы, существующие в мире. Этот принцип сформулировал другой президент, Франклин Рузвельт, сказавший, когда ему доложили о кровавых бесчинствах никарагуанского диктатора генерала Самосы: «Да, Самоса сукин сын, но он наш сукин сын».

 

Многие десятилетия, продвигая свою демократию, Вашингтон нимало не смущаясь и не видя в том противоречия, опирается на своих «сукиных сынов». Это генерал Пиночет, штурмовики которого застрелили законно избранного, но неугодного Вашингтону президента-демократа Сальвадоре Альенде. Это палач-садист и людоед Дювалье и его банды тонтон-макутов, залившего кровью Гаити. Кубинский диктатор Батиста, взращенный и выпестованный в недрах ЦРУ, организатор Талибана Бен Ладен, исламисты Египта, — все они на протяжении десятилетий служили опорой «в насаждении и продвижении демократии».

 

Старая истина гласит, что добрые цели не достигнуть недобрым путем. На берегах Потомака эту истину давно забыли. Об этом говорят и трагические события на сегодняшней Украине. С самого начала, руководя государственным переворотом в Киеве, Вашингтон сделал ставку на крайне националистические силы, бандеровцев, присягавших на верность Гитлеру, чинивших расправу над русскими, евреями, поляками.

 

Сегодня они рисуют на своих знаменах не статую Свободы, а свастику. Свою поддержку, и не только на словах, покровители современных «наци» трактуют как все то же распространение и насаждение демократии.

 

Навязывание из-за океана этой демократии в Ираке закончилось общенациональным кризисом, в Ливии — распадом прежде процветающего государства и возникновением террористического движения, именуемого «Исламским государством» — одной из самых серьезных угроз в современном мире.

 

Ирония истории! Сооруженная в нью-йоркской бухте Статуя Свободы стоит к Америке спиной. Полагаю, что это не только символично — не статуя, а памятник свободе.

 

«Распространение и насаждение» американской демократии оборачивается бедой там, где ее насаждают. В конце концов это станет ясно для мирового сообщества.

 

И чем скорее, тем лучше.

 

Валентин Зорин

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: