Появление на Параде Победы новой российской техники включило у потенциального противника чувство тихой паники. Германское издание «Die Welt» пишет, что «западные разработчики задумались ещё в 2014 году после присоединения Крыма к России». А после Парада — интенсивно зашевелились.

 

ukusit-li-leopard-469-4225405

 

Понятно, что Армата в гипотетических боях будет сражаться не столько с имеющимися на вооружении современными танками и противотанковыми средствами, сколько с новейшими, которые будут разработаны специально против нового русского танка. Насколько все это серьезно? Давайте посмотрим.
Я не буду глубоко закапываться в цифры: те, кто интересуется темой серьёзно, думаю, уже накопали данных больше меня, а те, кто хотел бы знать общие выводы, помрут от скуки.

 

e20602f8c39fdce234ef907e153faa4a

 

Нельзя забывать, что Т14 — это именно средний танк, и сравнивать его надо с соответствующей иностранной техникой, причем учитывать вес. И тут наглядно: «Армата» имеет вес 48 тонн (в максимальном «обвесе», по некоторым данным, до 53 т), а её прямой конкурент «Леопард» – 55 тонн (и он «худышка» по сравнению со штатовским «Абрамсом»). На проходимость этот параметр влияет очень сильно.

 

«Армата», конечно, создана не полностью «с нуля за пять лет» и многое заимствовала от опытного «Объекта 195», но было принято правильное решение: не «догонять и перегонять», а сразу пойти в отрыв, создав задел на будущее – пусть догоняют другие. «Армата» – это действительно танк нового поколения, пока единственный в мире, причём не только по материалам, электронике и т.д., но и концепции — это даже не один танк, а универсальная платформа, на основе которой создаются, помимо самого танка, БМП и БТР, самоходные орудия и военная спецтехника. Наконец-то вспомнили, что массовое производство значительно дешевле!

 

Заместитель генерального директора ОАО НПК «Уралвагонзавод» по специальной технике генерал Вячеслав Халитов поясняет: «мы делаем платформу, адаптированную ко всем системам вооружения. Иначе было бы нерационально. Не составляет труда адаптировать «Армату» и под артиллерийский комплекс, под зенитный ракетный комплекс, или под ракетный комплекс «земля — земля». Возможности платформы, заложенные конструкторами, позволяют разместить на ней любое вооружение».

 

Кстати, одним из недостатков танка называют его высокую стоимость, около 400 млн рублей. Ну так сейчас – это лишь опытные образцы, предназначенные для окончательного тестирования в полевых условиях. Германский серийный «Леопард 2А6» стоит около 6,5 миллиона долларов – меньше, конечно, но в серии стоимости должны сравняться. Как верно сказано Олегом:

 

Удивительное дело, но при на порядок меньшем военном бюджете, чем у США, мы как минимум не отстаём от наших восточных соседей в развитии военной техники. Возможно, по той причине, что значительная часть военного бюджета США тратится на содержание бесчисленных военных баз, на бестолковые войны в разных концах планеты и на создание дорогостоящих бесполезных игрушек
Макаренко Олег Александрович

 

Очень смешно читать истерики свидомитов на тему «Русский танк Т-14 Армата – слямзенная старая украинская разработка Объект 477 «Молот»», «Уралвагонзавод собрал все худшие и не удачные идеи американцев и французов и решил слепить из них свою «Армату»» и т.д. вплоть до «В конструкции танка «Армата» помимо деталей из картона также используется и проволока. На фото, где российский танкист позирует на фоне пушки танка отчетливо видно, что датчик на носу пушки укреплен закрученной проволокой. Сам же датчик является имитатором датчика изгиба ствола».

 

В такой «объективной критике» единственное, что имеет смысл — наличие в прошлом идеи необитаемой башни, которую «обкатывали» и американцы, и французы и харьковчане – правда, вместе с нижнетагильцами, о чем «забыто». Сейчас уровень развития техники позволил реализовать идею в России, вот и все.

 

Помимо необитаемой башни, экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта, что значительно увеличивает его защищенность и позволяет выжить даже при возгорании боекомплекта. И это если кто-то сумеет танк подбить – встроенные системы активной защиты позволяют сбивать с траектории даже подкалиберные бронебойные снаряды.

 

Предоставлю слово специалистам, на видео к тому же нагляднее:

 

 

Честно говоря, впечатлил комментарий о том, что орудие «Арматы» позволяет на дистанции прямого выстрела укладывать «три снаряда в носовой платок». Так что же за пушка установлена на новинке?

 

С одной стороны — это новая разработка, ранее не применявшаяся, 125 мм гладкоствольная пушка 2А82-1М, которая может функционировать как пусковая установка для специальных боеприпасов. Все эксперты отмечают, что дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие, т.е. 120-мм систему танка «Леопард-2А6», при этом длина ствола у нас на 0,6 м короче. Электроника, обслуживающая стрельбу, помимо систем локации, удержания целей и т.д., отслеживает даже тепловой изгиб ствола. При этом пушка была разработана ещё для «Объекта 195», прошла испытания, и снаряды для неё уже выпускаются и складируются — дефицита боезапаса не будет, что немаловажно.

 

Кроме того, возможно поставить пушку калибром 152 мм: «У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату»», – поделился идеей Дмитрий Рогозин. Именно так: 152мм гладкоствольная танковая пушка 2А83 была готова к серийному производству ещё более десяти лет назад, прошла весь цикл испытаний, а ее бронебойный оперённый подкалиберный снаряд обеспечивает бронепробиваемость стальной брони толщиной более метра. Просто пока броня танков не достигает такой толщины, и мощность пушки избыточна.

 

Конечно, установка такого «нагибатора» уменьшит боекомплект (где-то на четверть) и потребует переделки автомата заряжания – вероятно, с частичной перестройкой башни. Но башня-то необитаемая, и задача существенно упрощается. Так что, когда некоторые утверждают, что-де наши западные «друзья» сейчас срочно переоборудуют свои танки, заменив 120 мм орудия на 140 мм, следует учесть, что там тоже придется переделывать башню, вот только обитаемую, а вес танка значительно больше, и утяжелять его не очень-то желательно (немецкий «Маус» помните?).

 

Ну и «вишенка на торте»: «Оборудование «Арматы» позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в «Армате» возможность роботизации».

 

Так что Дмитрий Рогозин вполне уверенно заявляет: «думаю, что французам и немцам, или американцам, или израильтянам, которые тоже славятся своими танками, им придется очень тяжело. Во-первых, они точно совершенно уже лет на 15-20 отстают от нас. Во-вторых, даже если они сделают что-то такое же, что сделаем мы, мы сделаем еще что-то к этому моменту».

 

А теперь давайте посмотрим на конкурента, нового «Леопарда». Главная проблема в том, что смотреть пока и не на что. Все эксперты говорят о том, что «Германия и Франция намерены к 2030 году разработать новый танк, который должен стать ответом российскому Т-14 «Армата», представленному во время последнего Парада Победы на Красной площади» чуть ли не под копирку. И это именно что «надо срочно разработать!».

 

После окончания Второй Мировой войны западные страны несколько поуспокоились и расслабились, и неожиданно для себя обнаружили, что когда русские поняли, что против них опять завели шарманку «красной угрозы», сменив мелодию на откровенную «русскую угрозу», то выкатили с запасного пути бронепоезд и быстренько доработали его напильником.

 

Думаете, на Западе бронетехника – сплошь новейшие разработки? Ошибаетесь. Разрабатываются высокоточные средства для локальных войн (актуально для захватнической политики) и сверхдорогие проекты, на которых удобно пилить бюджет (не надо наивно думать, что это исключительно российская привычка). Так что даже у немцев, традиционно влюбленных в бронетанковые войска, современный «Леопард 2А7+» имеет базовую платформу разработки 1960-х годов. При этом оппозиция бухтит против новых разработок: это, оказывается, им напоминает «логику холодной войны, а не международной ответственности». Кстати, масса этой, еще не стоящей на вооружении, модификации, уже под 70 тонн.

 

Самое смешное приведу цитатой из «Die Welt» (26 апреля 2015 года): «у немецких танков нет достаточно эффективных боеприпасов, чтобы пробить «технологически продвинутую броню передовых российских боевых машин, таких как танки T–90 и модернизированные Т–80». С 2017 года ожидается модернизация танковых боеприпасов с вольфрамовым сердечником, но они подойдут только для Leopard 2A7, которых у Германии лишь 20 единиц». И это сказано про модернизированные Т-80, а у «Арматы» с защищенностью все еще лучше. Так что тут вопрос ставить надо не как «сможет ли Леопард загрызть Армату», а «сможет ли хотя бы укусить».

 

Самое время напомнить: дальность стрельбы «Леопарда» – около 3,5 км, «Арматы» – 5 км уверенно, на своих средствах обнаружения. Вы сначала приблизьтесь на расстояние прицельного выстрела (скорость у «Арматы» тоже несколько выше, что вкупе с меньшим весом дает дополнительное преимущество).

 

Так что Западу есть что догонять. Забавно, что ситуация сейчас «отзеркаливается» с советских времен: мы старались догонять, тратили ресурсы… Сейчас не для кого не секрет, что на Западе очередной кризис. Нам никуда на новых танках и ездить не надо, кроме как на учения — надо просто выпустить заявленные пару тысяч (ну ещё и другую технику), а вдруг пригодятся? Европе же (США радуются, что далеко) надо срочно выделять средства не только на новые танки, но и на новые средства противотанковой обороны, так как старые против «Арматы» практически бесполезны. Инвестируйте, господа; а мы ещё чего-нибудь изобретем.

 

Главная же опасность для России – не вражеские танки, а вражеские банки, которые уже на своей территории: «Накануне Дня Победы Альфа-банк сделал «подарок» всей стране и нашим ветеранам – уведомил кредиторов «Уралвагонзавода» о намерении подать иск о банкротстве». Замгендиректора Алексей Жарич пояснил, что это «связано с допущенной просрочкой по кредиту ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которая в данный момент погашена. «Тем не менее, банк предъявил сразу всю сумму к погашению, а сейчас пытается банкротить уже всю корпорацию»». Понятно, что господдержку завод получит, и что «Альфа-банк» просто хочет слупить соответствующую сумму с государства, но показательно, что материнской компанией Альфа-банка является ABH Financial Ltd., (офшор на Кипре), около 60% акций банка контролируют Михаил Фридман (уроженец Львова) и Герман Хан (уроженец Киева). Честно говоря, согласен с комментатором в интернете Gur Khan: я бы на месте Путина удивился бы такой наглости и дал бы распоряжение найти вескую причину для отзыва лицензии.

 

А закончу обзор, пожалуй, страшной угрозой: «Эксперт рассказал, как украинцы будут жечь русский танк «Армата»»: рецептов много, но меня лично впечатлил этот: «Нужно научить танкистов и экипажи БТР-4/БТР-3 пользоваться управляемым вооружением украинского производства при стрельбе из танков и БТР».

 

Пока, видимо, не умеют, пользуются лишь неуправляемым…

 

Борис Степанов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: ;