1. На президентских выборах в Польше победил кандидат оппозиции Анджей Дуда – представитель основанной братьями Качиньскими партии « Право и справедливость».

 

 Анджей Дуда

 

 Мнение: Судя по всему, поляки выбрали популизм и русофобию. Не случайно этот господин отметился даже в фильме об авиакатастрофе под Смоленском, где обвинил во всем, разумеется, коварных русских. Кроме того, этот чистокровный юрист отличился и большим радикализмом в украинском вопросе, призвав отправить на Украину польских солдат.

 

Его победа на выборах указывает на усиление в Польше настроений исторического реванша, прежде всего за счет Украину, которую поляки, похоже рассматривают не иначе как бесхозную территорию, которую необходимо прибрать к рукам. В этом контексте Россия для  них естественный враг и конкурент, а США, заинтересованные иметь посреди Европы такого полностью зависимого  вассала, наоборот – главный союзник. Рассчитывать на иной расклад в отношениях с  Польшей можно будет только в том случае, если ставка Варшавы на США как главную опору и Украину как территориальный ресурс окажется битой.

 


 

2.  В Госдуме предложили вернуть наказание за саботаж. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект, согласно которому неисполнительных чиновников предлагается лишать свободы на 10 лет. Депутат предполагает определять саботаж как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».

 

Мнение: В Госдуме рождается много инициатив, хороших и разных. Например — о раскрытии источников финансирования СМИ, что позволило бы моментально определить «кто есть ху?» в российском медиа-пространстве и откуда вообще ноги растут. Или недавний законопроект о восстановлении уголовной ответственности за тунеядство. И это правильно, поскольку именно лень и безделье – мать всех пороков. Одна беда, все эти инициативы в большинстве случаев остаются благими пожеланиями. То же предложение от раскрытии источников финансирования СМИ отзывалось из парламента уже пять раз.  Тайна сия велика есть!

 


 

3. В рамках сотрудничества России и Китая в космической сфере принято решение о стандартизации в сфере пилотируемых полетов, сообщил источник в космической отрасли. Стороны договорились о начале сотрудничества за пределами низкой околоземной орбиты, в том числе в области пилотируемых лунных программ.

 

Мнение: Данное сообщение является прямым указанием на значительный прогресс Китая в области создания собственных космических технологий. Раньше никакой необходимости в стыковке российско-китайских стандартов просто не было, потому что практически вся космическая техника КНР была скопирована с советской.

 


 

4.Сегодня многие СМИ РФ со ссылкой на вице-премьера Д.Рогозина сообщают о том, что причиной остановки танка Т-14 «Армата» на Красной площади была не поломка техники, а человеческий фактор. При этом, в тех же СМИ безосновательно утверждается, что танк  был отбуксирован с площади, а не покинул ее своим ходом. Это прямая ложь, поскольку даже на прилагаемом к данному сообщению видео прекрасно видно, что БРЭМ покинула площадь без танка на буксире, а тот затем начал движение самостоятельно.

 


 

5.  Петицию о предоставлении гражданства США бывшему премьер-министру Российской Федерации Михаилу Касьянову подписали 11 тысяч человек. Ранее Касьянов заявил, что если бы стал Президентом РФ обязательно вернул бы Крым Украине.

 

Мнение: После таких откровений, равносильных политическому самоубийству, как-то особенно проникаешься уверенностью в том, что так называемая «российская внесистемная оппозиция» есть ни что иное, как один из кремлевских проектов.

 


 

6. Ряд центральных российских агентств  и интернет СМИ (в т.ч. РИА-новости, Лента.ру и другие) практически скопировали восторженные реляции киевских медиа о «грандиозных маршах вышиванок», состоявшихся в разных городах Украины. Пропагандистское шоу киевской хунты, задуманное как демонстрация несуществующего единства и всеобщего оптимизма «украинского народа», подается в этих российских СМИ именно в том духе, в котором его пропагандирует неонацистская киевская пропаганда.

 

Мнение: Вот тут бы закон о раскрытии  источников финансирования «российских» СМИ многое бы прояснил. Но – увы!

 


 

7.  Украина обвинила в торможении своей евроинтеграции Грецию, Кипр, Италию и Австрию. Об этом заявил замглавы администрации президента Валерий Чалый. По мнению Чалого, именно эти четыре страны затягивают ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

 

Мнение: Плохому танцору всегда что-то мешает. А вообще – просто смешно слушать. Это что же  получается – а остальные 20 с лишним стран ЕС спят и видят Украину членом Евросоюза? Этот Чалый вполне здоров?

 


 

8.  Накануне в Одессе около Куликова поля прошел очередной митинг против политических репрессий. Его участникам не дали пройти на саму площадь, где как всегда одновременно с митингом начался милицейский смотр.

 

Мнение: Одесскую милицию, вместо правоохранительной деятельности, откровенно используют для обслуживания интересов крайне непопулярного киевского режима. В связи с этим настроения личного состава милиции крайне неоднозначные, а многие сотрудники даже не считают нужным скрывать, что ждут не дождутся, когда «эта бандеровская сволочь»  будет изгнана из Одессы.

 


 

9. Лучшим памятником погибшим в Одессе 2 мая 2014 гола будет освобождение их товарищей, которые сидят в тюрьмах, восстановление справедливости и наказание виновных.

 

Такое мнение высказал израильский публицист Давид Эйдельман, комментируя инициативу партии «Родина» запустить процесс установки мемориала погибшим одесситам. По его мнению, инициатива по установке монумента — правильная, однако вряд ли реализуема в современной ситуации.

 

«Одесса находится в составе нынешней Украины, власти которой не только не пытаются разобраться в трагедии на Куликовом поле, но фактически оправдывают неслыханное злодеяние, которого Европа не видела с мая 1945 года. Порошенко говорит, что Одесса заплатила высокую цену за борьбу с сепаратизмом, а лучшим комплиментом ей является то, что она стала «бандеровской». Поэтому память погибших увековечить в нынешней обстановке не удастся», — считает политолог.

 

Мнение: Видимо надо быть евреем и гражданином Израиля, чтобы не бояться говорить правду об этой омерзительной кровавой диктатуре, которая захватила Украину и зверски насилует ее население. «Истинные украинские патриоты», к числу которых, к сожалению, отнесли себя многие из одесских журналистов, трусливо поджали хвосты и блеют «слава Украине» абсолютно начхав на то, что происходит вокруг. Лишь бы их пайки не лишили.

 


 

10.  Неофициальные источники сообщили, что Согласован контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 в Египет. Он открывает новые перспективы перед одной из самых известных в мире российских компаний. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался.

 

МиГ-29

 

Мнение: Крупный контракт на поставку военной авиатехники за рубеж выгоден в частности тем, что позволяет существенно удешевить и увеличить производство аналогичных моделей самолетов для собственных ВВС. А с учетом того, что от закупки свыше ста истребителей «Рафаль» во Франции недавно отказалась Индия, перед российским авиапромом открываются поистине безграничные возможности.

 


 

11. В российских военно-морских гаванях становится тесно от новейших боевых кораблей. На снимке — Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и СКР «Адмирал Григорович».

 

Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и СКР "Адмирал Григорович".

 

 

Тем временем в Комсомольске-на Амуре состоялся торжественный вывод из эллинга первого тихоокеанского корвета проекта 20380 «Совершенный»:

 

Совершенный

 


 

12. Необычный сравнительный вид сверху двух главных российских танков – Т-14 и Т-90. Вполне очевидно, что «Армата» значительно более крупная машина, что предполагает ставку ее создателей на боевые параметры и возможности выживаемости не «эконом-класса», на что прежде соглашалась советская танковая школа, делавшая упор на массовый выпуск сравнительно недорогих боевых машин. Таким образом, можно констатировать определенный отход от отечественных традиций танкостроения и творческий  учет зарубежного опыта на основе гораздо более продвинутой российской конструкторской мысли.

 

Т-14 и Т-90

 


 

13. Разведбат «Спарта» ВС ДНР (командир – «Моторола») получил на вооружение новые виды пехотного оружия, в частности 12,7-мм крупнокалиберный пулемет 6П50 «Корд» последних выпусков на легком станке 6Т19 и  7,62-мм единый пулемет 6П41 ПКП («Печенег»).

 

Крупнокалиберный пулемет 6П50 "Корд"

 


 

14. Первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова торжественно открыта 25 мая в Ашхабаде в честь Дня города. Высота самого монумента составляет 21 метр, а его мраморного постамента — 15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата.

 

Мнение: Предыдущий «живой бог» — Туркменбаши тоже любил эти цацки. Пока правил, они стояли. Потом снесли. История учит только тому, что ничему не учит?

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

«Оперативный обзор» подготовлен с использованием материалов изданий Лента,ру, Взгляд, Регнум, BMPD, Таймер-Одесса, 048 ua,  Думская.нет. Полит, ру, DW, BBC и ряда других».
 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: