Саммит «Восточного партнёрства», прошедший 21−22 мая в Риге, завершился подписанием официальной декларацией, над текстом которого стороны долгое время спорили, а делегация Белоруссии отказывалась подписывать документа из-за пункта с «осуждением аннексии Крыма». В итоге в этой части документа РФ осуждают исключительно страны ЕС, а не все страны, собравшиеся на саммит ВП.

 

Ни о чём: текст итоговой декларации саммита «Восточное партнёрство».

 

Наиболее важные части итоговой декларации рижского саммита:

 

  1. В первом пункте все участники рижского саммита подтверждают важность и значимость проекта Восточного партнёрства», обязуются продолжать реализовывать реформы и укреплять демократию, верховенство закона, принципы и нормы международного права.

 

  1. Второй раздел документа гарантирует участникам «суверенное право каждого из партнёров на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Евросоюзом». Стороны согласились, что только они сами и ЕС могут принимать решения о модели взаимного сотрудничества. В этом же пункте государства утверждают, что свободное функционирование рыночной экономики — гарант процветания ЕС, участников проекта «Восточное партнёрство» и «всего нашего континента».

 

  1. Далее страны ЕС ещё раз декларируют важность территориальной целостности, независимости и суверенитета участников программы В. П. Кроме того, все участники рижского саммита декларируют, что проект ВП направлен на создание «единого пространства всеобщей демократии, процветания, стабильности», а не направлен «против кого-либо». Все участники саммита выразили готовность помочь «восстановить доверие и уверенность на нашем континенте».

 

  1. В следующем пункте все участники саммита высказываются за деэскалацию положения на Украине и осуществления Минских соглашений. Стороны высказались за «срочное освобождение всех заложников». Отдельно оценён вклад Белоруссии в содействии переговорам. Участники рижского саммита высказались за всестороннее расследование катастрофы MH17. Страны Е. С. подтвердили свою позицию в части «о незаконной аннексию Крыма и Севастополя». Именно в связи с этой формулировкой на саммите ранее прошли споры, поскольку в первоначальной части документа под этой формулировкой должны были подписаться все участники, рижского саммита, однако компромиссом стали только страны ЕС.

 

  1. Участники рижского саммита в целом высказались за урегулирование всех конфликтов в регионе на основе международного права. В пятом пункте говорится о важности диалога Кишинева и Тирасполя, урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, конфликтов на Южном Кавказе.

 

  1. Следующий пункт касается отношений стран проекта «Восточное партнёрство» с ЕС, где утверждается, что уровень сотрудничества каждой страны будет зависеть от темпов реформ, потребностей и амбиций каждой страны-участника программы.

 

  1. Далее участники рижского саммита подтверждают преемственность принятия решений на прошлых саммитах ВП и действительности обязательств, прописанных в соглашениях об ассоциации стран ВП с ЕС.

 

  1. Участники рижского саммита, в очередной раз констатируя важность проекта ВП, подтверждают готовность дальнейшего участия в программе для полного раскрытия потенциала ВП.

 

  1. Далее участники саммита констатируют важность зоны Свободной торговли, к которой присоединилась Грузия, Молдавия и Украина. С последней договор начнёт действовать с 1 января 2016 года.

 

  1. Отдельно рассматриваются итоги ассоциации Грузии и Молдавии с Е. С. Констатируется, что торговые отношения укрепились и расширились. ЕС со своей стороны подтверждает готовность продолжать использовать свои инструменты финансовой помощи для полного раскрытия потенциала участников ВП, декларируется создание Фонда для малого и среднего бизнеса.

 

  1. Участники рижского саммита выразили уверенность, что постепенное приближение стандартов и законодательства стран ВП к стандартам ЕС откроет дверь к дальнейшей тесной интеграции в экономическое пространство ЕС.

 

  1. В совместное декларации приветствуются шаги по активизации сотрудничества по направлениям ЕС-Армения, ЕС-Азербайджан, ЕС-Белоруссия. Конкретно что именно приветствуется, в документе не говорится,а пункт снабжен общими декларациями об «общим понимании», «всесторонним сотрудничестве», «модернизации», «возможные проекты».

 

  1. Участники саммита подчеркнули важность диалога между странами не только в рамках проекта, на иных площадках, но и неформального общения, создания комиссий и правительственных групп по разным вопросам.

 

  1. Далее участники констатировали, что во «флагманских инициативах» ВП осуществлён прогресс — совместное контролирование границ, в вопросах энергетики, малого и среднего бизнеса, охраны окружающей среды, изменений климата, природных и техногенных катастроф.

 

  1. В следующем пункте декларации говорится о важности в согласованных действиях в различных проектах и инициативах.

 

  1. Отдельным пунктом участники саммита подчеркнули важность коммуникации, соблюдения свободы слова и поприветствовали рижскую медиаконференцию, которая проходила параллельно с саммитом ВП.

 

  1. ЕС и страны проекта ВП поддержали инициативу по соглашению в связи с изменением климата, и в рамках конференции ООН в Париже в декабре этого года реализовать соглашение о сохранении глобального потепления в пределах 2 градусов. Остальные страны мира призывают присоединиться к соглашению.

 

  1. Следующий пункт декларации гласит о важности использования финансовых инструментов ЕС, сотрудничество с Европейским Инвестиционным фондом и иными структурами для облегчения получения кредитов от европейских финансовых институтов.

 

  1. Участники рижского саммита подчеркнули важность судебной реформы участников ВП, борьбы с коррупцией, укрепление верховенства закона и правовой системы.

 

  1. Далее страны ЕС и проекта ВП констатировали важность сотрудничества при появлении новых вызовов, в области гражданской защиты, кибербезопасности, ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

  1. Пожалуй, наиболее конкретным является 21 раздел декларации. В нём, приветствуя всяческую экономическую поддержку Украине, говорится о займе со стороны ЕС в размере 1,8 млрд евро.

 

  1. Страны Е. С. приветствовали участие партнёров по ВП в различных международных миссиях. Украину — за участие в военно-морской операции «Атланта», Грузию — за участие в миссии в Мали, Молдавию — за обещание участвовать в миссии в Центральноафриканской республике и т. д.

 

  1. Говоря о важности мобильности человека, участники саммита приветствовали отмену визового режима между ЕС и Молдавией. В отношении Украины и Грузии в этом вопросе приветствуется прогресс и ожидается проведение дальнейших реформ с надеждой на доклад о прогрессе этих стран к концу 2015 года, что и позволит в дальнейшем рекомендовать объявить о безвизовом передвижении граждан Грузии и Украины по Е. С. Также приветствуется прогресс в упрощении или переговоров об упрощении визового режима с Арменией, Азербайджаном и Белоруссией.

 

  1. Следующий пункт констатирует важность академических и учебных контактов, обмена студентами, образовательных программ ЕС.

 

  1. Далее участники саммита констатировали важность развития гражданского общества, межпарламентского сотрудничества, диалог муниципальных и региональных властей. Еврокомиссии предложено оказывать адресную поддержку местных и региональных органов власти для реализации задач ВП.

 

  1. Отмечая важность поддержки малого и среднего бизнеса, участники рижского саммита приветствует дальнейшие реформы, облегчающие предпринимательскую деятельность, инициативу по созданию фонда поддержки предпринимателей, и вхождения Украины, Грузии и Молдавии в различные ассоциации, принятие этими странами конвенций и прочих внутренних обязательств ЕС.

 

  1. Страны Е. С. и ВП признали важность развития цифровой экономики и отдельно выделили инициативу Белоруссии о проведении ряда конференции и встреч на уровне министров по гармонизации цифровых рынков стран-участников ВП.

 

  1. Участники рижского саммита подтвердили важность увеличения энергетической независимости, безопасности, стабильности и конкурентоспособности. «Они признают прогресс, достигнутый по основным проектам энергетической инфраструктуры и улучшение взаимосвязанности, введенной в действие с момента последнего саммита, в том числе открытие мощностей реверса газа на Украину из Венгрии, Польши и Словакии, особую роль, которую играет Азербайджан, а также взносы других, в том числе Грузии, в реализации Южного газового коридора и текущей работы по расширению Южно-Кавказского трубопровода, Транс-Анатолийского газопровода и Транс-Адриатического газопровода, внедрение интерконнектора Ясско-Унгень и предварительную работу по интерконнектору Исакча-Вулкэнешть между Румынией и Республикой Молдавия», — говорится в декларации. Газотранспортная система Украины при этом названа «ключевой частью» европейской сети, поэтому участники «с нетерпением» ждут её модернизации.

 

  1. Участники рижского саммита всячески поддержали улучшение эффективности логистических связей между ЕС и странами-участниками проекта В. П. Отдельно отмечены Армения и Азербайджан, в отношении которых ЕС «с нетерпением ждёт» создания совместного авиапространства.

 

  1. В последнем пункте декларации рижского саммита намечена следующая дата саммита «Восточное партнёрство». Он состоится в 2017 году.

 

Денис Тарасенко,ИА REGNUM

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: