На Донбассе каждый день новые перестрелки, новые бои, новые жертвы. С момента так называемого «перемирия» не было практически ни одной паузы в боевых действиях. Именно безостановочность этого противостояния убеждает в его плановом характере, а заодно исключает всякие домыслы о некой «третьей силе», которая, якобы, только тем и занята, что вставляет палки в колеса исполненным миротворческих замыслов конфликтующим сторонам. По той же причине не проходят и разного рода фейки насчет дикорастущих «добровольческих батальонов», которым никто не указ. Тем более, что с недавних пор их и вовсе не стало, так как и «минобороны Украины» и военные ведомства донецких республик приняли меры для приведения своих «самостийников» к общему знаменателю.

 

ростислав ищенко, александр роджерс

 

Так что, как не крути, а выходит, что если на Донбассе продолжают стрелять, то делается это в интересах либо той, либо другой стороны. Но какой именно? Вопрос, как вы понимаете, ключевой.

 

Здесь надо сказать, что чисто теоретически и у Донбасса и у киевского режима могут быть определенные мотивы для поддержания вооруженного противоборства в режиме сравнительно низкой интенсивности.

 

Во-первых, и это совершенно очевидно, командование обеих армий совершенно не заинтересовано в чрезмерном расслаблении своего личного состава, от чего до полного разброда и шатаний в условиях безмятежного перемирия всего один шаг. Поди потом собери и поставь в строй не на шутку разгулявшихся хлопцев.

 

Во-вторых, несмотря на минские договоренности, реально никакого взаимопонимания между сторонами не существует, в содержание принятых документов они вкладывают подчас прямо противоположное содержание и, следовательно, до реального прекращения войны там еще очень и очень далеко.

 

Соответственно, военное решение вопроса или, во всяком случае, готовность к нему, отнюдь не снимаются с повестки дня. Причем с обеих сторон. Соответственно, каждый из противников должен сохранять за собой полную свободу рук и благоприятных обстоятельств для того, чтобы в случае необходимости под достаточно уважительным предлогом развернуть полномасштабное наступление. Сделать это из ситуации полного и устоявшегося перемирия, когда все и везде под контролем, в том числе и международным, достаточно затруднительно. Ведь самым лучшим поводом для так называемого «ответного удара» всегда была и будет «провокация неприятельских сил».

 

Сымитировать такую провокацию в ситуации достаточно хаотического и перманентного обмена огнестрельными «любезностями» не составляет никакого труда. Вот потому этот хронический «пиф-паф» и держат про запас, чтобы потом было меньше возни.

 

Таким образом, с этой точки зрения логика поведения обеих стороны в данной ситуации примерно одинакова и, соответственно, ответственность за продолжение боестолкновений они должны разделить поровну.

 

Если бы к указанной выше неоспоримой логике сводилась вся возможная мотивация нынешних непрерывных обстрелов, то на этом можно было бы поставить точку. Но вся заковыка состоит в том, что решающую роль играют совсем другие соображения. По которым киевская хунта и республики Донбасса отнюдь не эквивалентны.

 

А дело в том, что местное народное ополчение воюет на своей, в самом буквальном смысле, территории, прямо под окнами своих домов, во многих случаях рискуя здоровьем и жизнью своих семей и прочих родственников. Не станем забывать, что линия фронта походит непосредственно в предместьях двух местных столиц – Донецка и Луганска и практически по улицам десятков других населенных пунктов. При таком раскладе только последний псих будет продолжать эту «стрелянину» ради каких-то там стратегических соображений дальнего прицела. И, конечно же, руководители ДНР/ЛНР отнюдь не психи, ситуацию прекрасно понимают и никогда не станут вести дела такими безответственным способом.

 

И это еще не говоря о том, что вообще главной задачей руководства обеих республик, фактически задачей их выживания является обеспечение спокойной, безопасной жизни местного мирного населения. Без решения этой проблемы ни о какой государственности Новороссии говорить не придется, потому что не будет того народа, который в ней заинтересован.

 

Никаких подобных забот у киевского режима на Донбассе никогда не было и нет. И у того военизированного сброда, который сюда согнали со всей Украины «наводить конституционный порядок» тоже нет никакого личного страха, что какой-то шальной снаряд угодит в его собственную квартиру. Для них Донбасс это что-то типа большого стрельбища, на котором можно пулять особо не заботясь о личных последствиях. И, естественно, ни о каком спокойствии мирного населения у них голова не болит. Даже наоборот – поддержание режима постоянной военной напряженности крайне выгодно киевским правителям, чтобы ослабить поддержку населением ополчения как не способного обеспечить его безопасность.

 

Таким образом, со стороны киевских войск мы констатируем совершенно другой психологический настрой, позволяющий без особых забот и переживаний вести огонь в режиме «нон-стоп». В этом то и заключаются, как говорят в Одессе – «две большие разницы».

 

Остается лишь сделать логически неизбежный вывод. Инициатива превращения долговременного перемирия в бесконечную перестрелку принадлежит киевской хунте и ее настоящим хозяевам – американским империалистам. Для которых хороший Донбасс — это мертвый Донбасс. Таковы правила, по которым они играют. Вот только как бы не заиграться этим не в меру азартным игрокам. Ведь Донбассу вся эта свистопляска у себя под окнами может окончательно надоесть. И тогда, в силу указанной нами выше логики, именно эта провокационная деятельность Киева может быть сочтена вполне достаточной причиной для окончательного и бесповоротного освобождения всех незаконно захваченных этим режимом территорий, известных в недавней истории под названием «государство Украины».

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front