Государства БРИКС, прежде всего Китай и Россия, мало-помалу занимаются реорганизацией торговли и инфраструктуры по всей Латинской Америке, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар.

 

БРИКС растоптала США в Латинской Америке

 

США не только с недоверием, но и со страхом наблюдают за этими процессами. Нынешнюю политику государств, входящих в Союз южноамериканских наций (UNASUR), и доктрину Монро «разделяют океаны», считает журналист.

 

В числе знаковых событий Эскобар называет пакет соглашений между Аргентиной и Россией, подписанный во время визита в Москву президента Кристины Киршнер, а также «взрыв» договоренностей об инвестициях на сумму $53 млрд, достигнутых в ходе поездки премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Бразилию.

 

Китайский капитал участвует в финансировании почти всех основных инфраструктурных проектов в Южной Америке. «Звездой» среди этих проектов является строительство 3500-километровой «железной мегадороги» от бразильского порта на побережье Атлантики до перуанского порта на Тихом океане, пишет обозреватель. Магистраль принесет выгоду прежде всего Бразилии и ее товаропроизводителям, считает он.

 

А в Никарагуа гонконгская фирма начала в прошлом году строительство канала – больше, шире и глубже Панамского. Работы должны быть завершены к 2019 году, напоминает Эскобар.

 

Масштабное экономическое взаимодействие БРИКС и государств Южной Америки пересекается с довольно запутанными политическими процессами, отмечает он. Три крупнейших государства региона, Аргентина, Бразилия и Венесуэла, многократно подвергались попыткам дестабилизации, причем подозреваемые все время одни и те же – они «тоскуют по старым добрым временам зависимости от Вашингтона», пишет Эскобар.

 

Давление оказывают на правительства этих государств и извне: Венесуэла находится под американскими санкциями, неослабевающим дипломатическим атакам подвергается президент Аргентины, отношения между Бразилией и США фактически заморожены с сентября 2013 года, подчеркивает обозреватель.

 

Гнев Вашингтона обрушивается также на Китай и Россию. Но оба государства в этих условиях сохраняют спокойствие и ведут беспроигрышную игру, отмечает Эскобар.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация на английском языке

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: