23 мая 2014 года произошло первое боестолкновение ополчения ДНР с украинским карательным батальоном «Донбасс» в районе населенного пункта Карловка.

 

23 мая – годовщина победы в боях под Карловкой

 

Почему Карловка стала стратегически важной точкой на карте боевых действий? Причин тому несколько.

 

Во–первых, водохранилища являются резервным источником пресной воды для Донецка. Во-вторых, трасса республиканского значения, идущая мимо Карловки, является прямой дорогой из Донецка в Днепропетровск и далее на Киев. В-третьих, здесь находится единственный мост через речку Волчья, способный выдержать тяжелую военную технику.

 

«На тот момент в Карловке находилось наши ребята, руководил подразделением боец батальона Восток «Скорпион». В тот день ребята оказались под угрозой окружения. Поэтому «Скорпион» своё подразделение выводил из окружения окольными путями. Какое – то время парни, которые держали оборону в другом месте, как-то держали отход первое время. К сожалению, мы понесли небольшие потери. Только после этого мы попытались организованно отойти от позиций. В результате чего и были захвачены нацистами и Карловка и Первомайка», — поделился воспоминаниями депутат Народного Совета ДНР Пётр Алексеевич Савченко.

 

Бойцы батальона «Восток», которые в тот день несли боевое дежурство на «знаменитом» блокпосту и которые приняли на себя первый удар, никогда не забудут это утро.

 

«Это было в 5 утра. Мы были в здании, когда услышали частую стрельбу. Я высунулся – трасса уже перекрыта боевиками «Донбасса». Они растянули с обе стороны по посадке и вели ликвидационный огонь, — вспоминает боец с позывным «Скорпион». – Пришла информация о подходе «укроповской» бронетехники. Мы сгруппировались и приготовились к бою, но машины так и не пришли. Остановились в районе Галициновки. Нацбат потерпел поражение и отступил».

 

23 мая 2014 года стало памятной датой в истории ДНР – датой победного боя. В истории Украины этот день войдет как дата первого военного краха «АТО», день разгрома карательного батальона Донбасс, который в результате понесенных потерь был полностью переформирован.

 

Народный совет Донецкой Народной Республики

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front