Сергей Кужугетович Шойгу — министр обороны России. Я позволю себе здесь вспомнить об Оруэлле и задать вопрос, зачем агрессору нужно министерство обороны. Обороны от кого? И многие ли помнят, что прославленный Пентагон, то есть американское министерство обороны, до 1947 года называлось министерством войны?

 

 

Шойгу — это очень интересная персона. Во-первых, его часто называют одним из возможных преемников Путина. Конечно, в таких странах, как сегодняшняя Россия, Турция XVI века, которую мы знаем по сериалу «Великолепный век», или Северная Корея словосочетание «популярный преемник» содержит внутреннее противоречие: популярный человек не становится преемником, а лишается головы. Даже в демократии или полудемократии (в последнее время в языке политологии стали популярны слова с приставкой «полу-», которые более ученые люди заменяют словом «гибрид») слишком популярный политик, который угрожает ведущей роли главы государства или партии, заканчивает обычно не слишком хорошо, хотя сохраняет жизнь.

 

Во-вторых, Шойгу считают нейтральным и способным технократом. Конечно, в стране, где можно за один день убедить граждан, что герцогиня Кейт Миддлтон удочерила сироту, а не родила принцессу, это мнение не опирается на известные или неизвестные нам факты. В любом случае Шойгу в 1991 — 2012 годах был министром по чрезвычайным ситуациям. Очень любопытная для России карьера. Он служил при 12 премьерах и завоевывал популярность, выступая на телевидении как специалист то по наводнениям, то по авиакатастрофам, то по двум войнам в Чечне, то по терроризму.

 

В-третьих, Шойгу — кавалер более 20 орденов и медалей, в том числе, «Защитнику свободной России» и «За возвращение Крыма». Конечно, последняя награда может заставить кого-то задаться вопросом, за что министр обороны получил медаль, если армия России не принимала участия в «возвращении Крыма в родное лоно»: ведь это был якобы демократический акт выражения воли русского населения полуострова. Но в России никто этот вопрос не задает, ведь там все всё знают, а на Западе, как я уже упомянула, Шойгу считают беспартийным и порядочным.

 

В-четвертых, хотя Шойгу был ответственным за российских военных (в форме или без), незаконно находящихся на украинской территории, и на Украине против него возбудили дело, его не оказалось ни в одном списке россиян, которым запрещен въезд в Евросоюз или США. При этом в списках фигурируют несколько десятков мелких рыбешек, которые, как Владимир Жириновский или Рамзан Кадыров, не отличаются любовью к путешествиям.

 

В-пятых, Шойгу основал Международную спортивную федерацию пожарных спасателей, в которую входит 20 стран, включая Польшу, и до 2012 года он был президентом этой федерации. Я не выдумываю, можете проверить в интернете.

 

А в-шестых, Сергей Кужугетович Шойгу — человек, знакомый с миром. По профессии он инженер-строитель, и провел последние 10 лет перед распадом СССР за границей, занимаясь, как говорят, крупными стройками. В стране, где многие с трудом говорят на одном языке, он владеет девятью. В стране, где многие режут колбасу ржавым ножом, он является владельцем самой большой коллекции самурайских мечей стоимостью в несколько десятков тысяч долларов. И народ этим гордится.

 

Чем закончить? 9 мая Шойгу, увешанный орденами, открывая парад Победы в Москве, с серьезным лицом осенил себя широким крестным знамением. Это вызвало положительную реакцию в цивилизованном мире. Вот видите, он не такой плохой. Не мне оценивать степень религиозности людей и их веру, но я задала знакомому россиянину вопрос, как объяснить этот необычный жест бывшего члена КПСС и нынешнего члена путинской партии «Единство» (так в тексте, — прим.пер.). «Не обращай внимания, — сказал мне Л. — Ему пришлось это сделать. Потому что в последнее время разошлись слухи, что он еврей».

 

Шойгу всегда представляли как буддиста, пример расовой и религиозной открытости России: тувинец монгольского происхождения или монгол тувинского. Любопытное стечение обстоятельств: в 1944 году Танну-Тува при туманных обстоятельствах вступила в Советский Союз. А отец Шойгу, тувинец, был там активным коммунистом: может быть, он передал сыну технологии аннексии? Мать министра была русской, и хотя звали ее Александра, отчество все же подкачало — Яковлевна. Через какое-то время мы увидим, помогло ли крестное знамение.

 

Ирена Ласота (Irena Lasota), «Rzeczpospolita», Польша

 

Оригинальная публикация в «Rzeczpospolita»

 

 

Примечание: в одном из интервью Шойгу говорил, что был крещен еще в пятилетнем возрасте.

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: