Скажу вам прямо: я знал его лично и могу подтвердить – умнейший мужик этот экс-посол США в Украине Джон Хербст. При нем в Украине случилась «оранжевая революция», и это, похоже, навсегда предопределило глубокое понимание им украинских реалий. Как посланник своей страны, он точно знал, что ему и стране нужно. Но знакомство с «демократами» в Украине внесло, как бы это сказать помягче, коррективы в восприятие действительности. И, конечно же, в осуществление планов. Как говорится, на говноуборочной машине не штурмуют небеса и космос – не для того машинка…

 

экс-посол США в Украине Джон Хербст

 

Может быть, именно с тех незапамятных времен Хербст, говоря об Украине, старается не упоминать никаких имен, если речь идет о современности. А зачем? Украина – страна только на первый взгляд загадочная. На самом деле в ней снизу доверху все и всё и про всех знают. Одни делают то, что им нужно, в том числе и что-то мерзкое, а другие делают вид, что ничего не замечают. И все старательно говорят о чем-то третьем, прекрасном и возвышенном. Но зато когда речь заходит о временах былых, то Хербст на высказывания и на откровенность не скупится. Это у него, похоже, прием такой: дескать, не время еще называть имена и должности, но вы, украинцы, сами должны понять, что почем и почему вы так живете.

 

Короче, если верить некому Тимофею Милованову, который представился как профессор Питсбургского университета и выложил в «Украинской правде» выступление экс-посла в «антикоррупционной» группе симпозиума «Украина: освобождение от постсоветского наследия», то Хербст, рассказывая о «крайине у цэнтри Эвропы», по-прежнему чихвостит прошлое вместе с его героями и крайне дипломатично не называет никаких имен в современной Украине. Но говорит такое!

 

Вот, например, о героях «оранжевой революции»: «Я имел проблемы в своем посольстве (работал там с 2003 по 2006 год), ибо оно состояло из энтузиастов «помаранчевой команды». И я помню, что говорил им две важные вещи. Одна, что Соединенные Штаты не симпатизировали ни одному из кандидатов на тех выборах (в 2004 году, и это откровенная ложь, ибо Америка аж кипятком писала, так хотела Ющенко, но Хербст – дипломат, и ему нельзя говорить иначе. – Авт.). Мы выступали за честные выборы. И другая очень важная вещь, которую я им говорил после того, как Ющенко появился на бигбордах: «Посмотрите на команду Ющенко. Насколько она отличается от команды Кучмы или Януковича?». Поэтому я был одним из немногих людей в посольстве или, если это имеет значение, в официальном Вашингтоне, которые не удивились, когда Ющенко и Тимошенко разбежались в разные стороны и когда правительство Ющенко подписало коррумпированное газовое соглашение в январе 2006 года, в то время как международное сообщество нетерпеливо ожидало победы в Украине и уничтожения всех непрозрачных газовых отношений. Но кто-то (во-во, пошла анонимность. – Авт.) из самой украинской верхушки вместо того, чтобы делать правильные поступки, решил обогатиться. Такая схема сохраняется и поныне – плачевная, но реальная».

 

Как видим, анонимность как символ перехода к современности. Ибо о современной украинской элите, пришедшей к власти уже после «революции гидносты», Хербст сказал: «В Украине очень серьезные проблемы с коррупцией. Откровенно говоря, верхушка вашей элиты очень коррумпирована. Именно высочайшая верхушка. Я не буду назвать имена, но в списке коррупционеров есть те лица, которые очень красиво умеют говорить «языком реформ» со странами Запада. Им прекрасно удавалось переходить из одной партии в другую, порой совершать маневры между несколькими партиями – и так или иначе оставаться неприкосновенными лицами, процветать. И если вам удобно работать на посту министра, представьте себе, какие будут «удобства» на еще высшем уровне. Эти люди и являются проблемой, и в то же время – они являются руководством вашей страны».

 

Я тоже не буду называть имена. Вот именно по той самой причине – а зачем? Кто скакал, извините, стоял на майдане, тот пусть и сличает, что к чему, и прикидывает кое-что к носу, чтобы запах правильный уловить. Или срыгнуть. Или сглотнуть в очередной раз…

 

Но важен такой момент: это именно спонсоры украинских «революций» подбирают кадры и потом всячески поддерживают их. Несмотря на разочарование и брезгливость. Уже упомянутый Ющенко, который сегодня уверяет, что от Украины отмахиваются как от назойливой мухи, может сам рассказать, сколько прошло времени от того, когда его встречали криками «ура» и оранжевыми тряпками на шеях, до момента, когда начали отмахиваться от встреч с ним действительно как газетой от мухи, слетевшей с навозной кучи.

 

И так было в 2004/2005 годах, так есть и сейчас, через 10 лет, в 2014/2015-х. Спрос на элиту «революционеров» с внутренней червоточинкой и черным задним дном как был, так и сохраняется. По двум причинам:

 

а) такими элитами, сидящими на крючке компромата, очень легко управлять, дергая за ниточки. И объясняя, что кому воткнут и там два раза провернут, если появится неумное упрямство или самоуправство;

 

б) и, конечно же, такие элиты должны были 10 лет назад и – это самое главное!!! – должны сейчас выполнить роль тарана, перед которым сохраняются две задачи.

 

Во-первых, нужно на всех уровнях власти и жизни государства и общества законодательно протаранить, продавить, уничтожить, разрушить и дискредитировать все, что раньше было неприкосновенным и казалось незыблемым, составляло смыслы и содержание общественного и государственного бытия в так называемую «совковую» и даже «постсовковую» эпоху. То есть извратить и переиначить историю, память, устоявшиеся общественные и культурные связи, психологические стереотипы, нравственные нормы, церковь, религию. Именно отсюда и нынешнее тотальное отрицание современной украинской элитой недавнего совместного с Россией и другими республиками СССР прошлого, апелляция к древним временам и создание новых культов и верований.

 

Во-вторых, надо чисто физически зачистить политическую среду, убрать из нее всех потенциальных носителей и защитников недавней жизни и идеологии. Это не было сделано в полной мере «оранжоидами» Ющенко. Они уволили 18 тысяч «бывших», но не до конца додавили их. Сейчас упущенное исправляется более решительно. Для тотальной и повсеместной зачистки в парламент и на все уровни государственной власти в Украине инкорпорированы так называемые «герои майдана» – боевики и погромщики, политические террористы и хулиганствующие громилы, которые не остановятся ни перед каким правонарушением и даже преступлением. Они стали депутатами парламента, чиновниками, руководителями местного самоуправления, мэрами городов, правоохранителями, офицерами армии и спецслужб. И не останавливаются, а дружно запрещают Компартию Украины, активно и массово сносят памятники из прошлой эпохи, унижают и даже физически уничтожают политических оппонентов, переводя их в разряд «государственных преступников» и «врагов Отечества», «террористов» и «пособников Кремля». «Народная» или «мусорная» люстрация в довесок к узаконенному выдавливанию «бывших» из структур управления, избиение и уничтожение оппонентов, тюремные сроки для несогласных – вот только небольшой перечень методов из арсенала этих «чистильщиков», безнаказанно и беспрепятственно работающих от имени государства.

 

И результат такой деятельности уже налицо: по крайней мере, в Киеве политическое пространство реально переформатировано и «зачищено» от принципиальных идеологических противников нынешних властей. Физически подавлено сопротивление и в городах юго-востока страны – Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Харькове. А представители правящей коалиции в Раде легко и непринужденно добирают недостающие голоса для принятия тех или иных законов у «Оппозиционного блока». Да и сам «Оппоблок» поддерживает и декоммунизацию, и переписывание истории в угоду националистам, и русофобскую внешнеполитическую переориентацию страны. Тут у власти и «импровизированных оппозиционеров» имеется полный консенсус. Порой даже кажется, что они делают общее дело…

 

И ясное дело, такие выступления, как спич Хербста, – это действительно свидетельство усталости от Украины. Но это еще и предупреждение нынешней украинской элите: не справляетесь, пацаны, будем менять. А параллельно еще и попытки все же сохранить нынешних, частично обновив за счет «свежей крови». Из кого? Да из представителей разных олигархических кланов, консенсус между которыми составит хребет украинской государственности. Кланы-то, что новые, что старые, ведь никуда не делись. И деваться не собираются.

 

И не зря лидеры якобы «Оппозиционного блока» хотят досрочных парламентских выборов, на которых рассчитывают расширить свое представительство в Раде и войти в новую правящую коалицию. Более того, бывший глава администрации свергнутого президента Виктора Януковича Сергей Левочкин, который фактически предал своего «шефа», теперь гордо намекает журналистам, что после досрочных выборов в Верховную Раду «это еще вопрос, кто кого будет брать в коалицию» – нынешние ее участники или члены «Оппоблока»…

 

…И так, кстати, в Украине уже было после «оранжевой революции», когда в пятилетку «оранжевого безумия» правили и «оранжевые» сторонники уже упомянутого Ющенко, и «бело-голубые» сторонники Януковича. Ничто не вечно и не ново под луной…

 

P.S. А вот журналист американского издания The New York Times об Украине, по его мнению, «глубоко погрязшей в политическом и экономическом хаосе», пишет более откровенно: «Волна политически мотивированных убийств и таинственных самоубийств бывших правительственных чиновников посеяла страх в столице. Внутренняя борьба стала началом раскола коалиции проевропейского большинства в парламенте. …Вероятно, самым большим разочарованием для протестующих, захвативших центр Киева в прошлом году, стало то, что новое руководство во главе с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком до сих пор не смогло выполнить обещания по искоренению тотальной коррупции. Взамен оно запуталось в новых обвинениях в неправомерных действиях и расходах, сводя политические счеты».

 

Хлестко, черт возьми. Но что с него возьмешь – цепная собака демократии…

 

Владимир Скачко

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме: ;