Несмотря на объем текста политической декларации рижского саммита «Восточного партнерства» в нем нет и намека на перспективы для фокусных стран стать членами Евросоюза. Об этом заявил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

 
«Там нет, в первую очередь, того, на что надеялись в некоторых фокусных государствах: какого бы то ни было четкого ангажемента Евросоюза в отношении их европерспективы. То есть, нет даже намека на возможность, пусть в отдаленном будущем, но стать членами Евросоюза», — сказал сегодня высокопоставленный дипломат российским журналистам в Брюсселе.

 
Он отметил, что об этом шла речь и на итоговой пресс- конференции. Об этом говорил председатель Евросовета Дональд Туск. Отдельно «на полях» саммита об этом говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Они объясняли, что «Восточное партнерство» — это не для вступления в ЕС, а для сближения с Евросоюзом», — добавил Чижов.

 
«Второе, чего там нет и чего, наверное, с еще большим нетерпением ждали, в первую очередь на Украине и в Грузии, — это фиксации каких-либо конкретных сроков перехода к безвизовому режиму», — заметил постпред РФ.

 
Третье, чего там нет, продолжил российский дипломат, «если уже говорить о конкретных формулировках, там нет того, чего украинская сторона наверняка добивалась — осуждения так называемой агрессии России против Украины».

 
«Не могу здесь не отметить, что этот текст писали мастера словесной эквилибристики, поэтому формулировка по Крыму выглядит довольно двусмысленной для непосвященных и достаточно понятной для посвященных. А именно: не добившись солидарной позиции всех участников саммита, Евросоюз пошел на фиксацию своей односторонней позиции по данному сюжету. А как на общую позицию сослался на хорошо известную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, которая была принята достаточно незначительным числом голосов, и некоторые участники саммита, а конкретно — Белоруссия и Армения, в Нью-Йорке голосовали против этой резолюции. Поэтому вот таким косвенным лингвистическим пируэтом их особая позиция была зафиксирована», — объяснил Чижов.

 
По его словам, Россия в этом документе, по сути дела, не упомянута. «Формально одно упоминание есть, но в контексте трехсторонних переговоров по газу. Даже ссылка на другие трехсторонние переговоры по последствиям соглашения об ассоциации ЕС-Украина, и та дана обезличено. Но, конечно, Россия незримо присутствует в этом документе во многих его частях», — считает глава российской дипмиссии при ЕС.

 
Он также отметил, что итоговый документ был всего один — политическая декларация. Каких-либо экономических документов не подписывали, что, полагает Чижов, «тоже симптоматично».

 
В заключение постпред заявил: «Мы видим и ценим тот вклад, который внесли, в том числе в рамках подготовки к Риге и ее итогового документа, те из фокусных стран, которые связаны с нами союзническими узами и которые не допустили появления уж слишком одиозных формулировок в этой декларации».

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front