Определенно, вчера был день Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

 

Его лысая головушка засветилась практически во всех российских и украинских информационных источниках, и нет никакого сомнения в том, что не сегодня — завтра западная пресса тоже напечатает фото этого украинского говоруна

pC1iiciKk7o

Самым тяжелым по смысловой нагрузке заявлением Турчинова стали слова о размещении на территории Украины компонентов американской системы ПРО. Такая необходимость, по словам Турчинова, возникла у Украины в связи с тем, что, якобы, существует «ядерная опасность», конечно же, со стороны России. Осознав эту опасность, Александр Турчинов и подведомственная ему структура теперь намерены «проводить консультации» с заокеанскими коллегами по поводу «эффективного ракетного щита».

 

Кстати, о нем Александр Валентинович говорил еще в апреле, но, видимо, из украинских ракет «эффективный щит» собрать не получилось, поэтому пришлось собираться на консультацию к американцам. При этом Турчинов в очередной раз беспокоится не за Украину, а за Европу и даже Турцию: «ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО».

 

Стоит пояснить, что, по словам главы СНБО, в Крыму на данный момент ведется активная работа по развертыванию ядерных ракет, российские военные, видите ли, взлетно-посадочные полосы на полуострове приводят в порядок и восстанавливают заводы по производству вооружения. Все это указывает на ядерное оружие – никак иначе… Наши власти не заставили себя ждать с реакцией – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил: «В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности». Иными словами, надуманная Турчиновым «опасность» может стать для Украины реальной. Спрашивать о том, нужен ли такой геморрой Украине, как-то не приходится – конечно, нужен.

 

Украине необходимо выгодно себя продавать, точнее, нынешним киевским властям это необходимо: Во-первых, еще большее обострение российско-украинских отношений поможет сильнее укоренить миф об «агрессии России» в умах простых украинцев, что, в свою очередь, поможет нынешней власти остаться у руля. Во-вторых, американцам реально хочется разместить ПРО на территории Украины, поэтому подобные заявления Киева помогут набрать очки в глазах американской политической элиты, а это поддержка, которая, опять же, не лишняя. И, в-третьих, на размещении американской ПРО можно неплохо заработать, а какой украинский политик не любит американские доллары и европейские евро? Остается лишь вопрос, нужно ли это самой Америке?

 

Подобная конфронтация чревата большими последствиями. По словам главы Центра геополитического анализа Леонида Ивашова, Россия, безусловно, примет «определенные контрмеры»: «Это может быть и признание Донецкой и Луганской народных республик, и усиление группировок наших оперативно-тактических и крылатых ракет. Также РФ станет жестче относиться к конвенции Монтрё о режиме черноморских проливов», — заявил Ивашов в интервью РИА Новости, комментируя сегодняшнее заявление Турчинова. В общем, проблем от ПРО на Украине будет больше, чем пользы.

 

Но что такое проблемы и польза, когда у главы украинского СНБО уже «горит», ему бы продать побыстрее, да подороже, а то, вдруг, какая оказия произойдет, и завтра его теплое местечко займет другой говорун, с нового майдана.

 

Politikus.ru

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде NewsFront