Как и ожидалось, несмотря на позитивный факт начала прямого диалога между РФ и США, было бы наивно ожидать каких-то прорывных решений ввиду текущих расхождений сторон в вопросах будущего Украины и Донбасса. По факту визитов Керри и Нуланда сами американцы отметили, что каких-то значимых подвижек не наблюдается.

 

Помощник госсекретаря США Виктории Нуланд

 

Госдеп заявил об отсутствии прорыва после визита Нуланд в Москву

 

​Помощник госсекретаря США Виктории Нуланд ездила в Москву для того, чтобы обсудить шаги по выполнению минских соглашений. Однако несмотря на ее попытки активно дать ход исполнению этих договоренностей, прорыва, о котором можно было бы сообщить, пока нет, заявил на брифинге представитель госдепа Джефф Раттке.

 

Он напомнил, что после встречи с министрами иностранных дел НАТО в Анталье Нуланд отправилась в Киев на встречу с руководством страны. Затем последовала встреча в Москве. По словам Раттке, это продолжило активность США по продвижению дискуссии, начавшейся с визитом Джона Керри в Сочи, передает Reuters.

 

Нуланд в понедельник прибыла Москву с однодневным визитом. Она провела переговоры с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Ранее пресс-секретарь администрации Кремля Дмитрий Песков отмечал, что визит Нуланд — это признак улучшения отношений России и США, и напомнил, что 12 мая госсекретарь США Джон Керри и президент Владимир Путин договорились о налаживании более тесного диалога.

 

Карасин заявил ТАСС, что Россия и США договорились продолжать контакты по украинской тематике, а о каких-либо решениях говорить рано. Он отметил, что есть поручение президента России после встречи с Керри наладить двусторонний контакт для обсуждения вопросов урегулирования украинского кризиса, что сейчас и происходит. В комментарии РИА Новости Карасин заявил, что «обмен мнениями был полезным, откровенным, достаточно прямым».

 

По итогам поездки в Киев Нуланд заявила, что получила от украинского лидера Петра Порошенко заверение не возобновлять военные действия в Донбассе. «По моей информации, с украинской стороны нет намерения начинать новые агрессивные действия», — сказала Нуланд и добавила, что в Киеве общалась с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Представитель Госдепа также напомнила, что военные действия со стороны ополченцев будут нарушать минские договоренности. Заявление Нуланд прозвучало после озвученного намерения Порошенко отбить у ополченцев донецкий аэропорт.

 

Карасин, комментируя заявления Нуланд, высказал мнение, что эти слова нуждаются «в проверке жизнью». «Пока складывается впечатление, что подготовка к подобного рода действиям там идет», — полагает замглавы МИД России, передает ТАСС. В целом, говоря о контактах, Карасин отметил, что в любом случае они полезны и способны принести результаты. Он также отметил, что в общих чертах затрагивалось участие США в «нормандском формате» и Контактной группе по Украине. «Я лично считаю, что существующие форматы плюс начатый двусторонний диалог между РФ и США по тематике украинского кризиса — они взаимодополняют друг друга», — сказал замминистра. По его мнению, в таком «органичном сочетании» такие формы общения смогут дать гораздо больший результат, чем видоизменение существующих форматов.

 

Рябков по итогам встречи с представителем Госдепа сообщил, что со стороны США «ощущалась даже определенная заинтересованность» в поиске решения проблемных вопросов российско-американских отношений. При этом он подчеркнул, что это не результат каких-то особых договоренностей, сделок, разменов или компромиссов, передавал Интерфакс. По словам Рябкова, диалог с Нуланд сосредоточился на проблемах во всех сферах двусторонних отношений: от экономики до гуманитарной и военно-политической сфере.

 

Во время выступления перед журналистами Нуланд не оставила без внимания и задержание якобы российских военных (на этом настаивает Киев) в Луганской области. При этом в самопровозглашенной ЛНР ранее заявляли, что эти люди — сотрудники народной милиции ЛНР. «Приветствуем заявление украинских властей о том, что с ними хорошо обращаются и к ним будут допущены представители Красного Креста в соответствии с женевскими конвенциями», — сказала Нуланд. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, задался вопросом: «На чем основывалась ее уверенность?» Ответа на вопрос в Кремле, по его словам, не знают. Ранее в понедельник Песков в очередной раз опровергал присутствие российских военных в Донбассе, а по поводу нового задержания он рекомендовал обратиться в Минобороны России.

 

В Москве Нуланд также встретилась с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Беседа проходила тет-а-тет около часа дома у правозащитницы. Как сообщила Алексеева РБК, Нуланд выразила озабоченность. Нуланд также посетила Центр современного искусства «Гараж». Стоит отметить, что кроме Алексеевой больше встреч с российскими правозащитниками у Нуланд не было, хотя ранее сообщалось, что помощник госсекретаря встретится с рядом представителей гражданского общества.

 

 

В целом, на переговорах стороны скорее в очередной раз обозначили позиции, попутно Москва аккуратно препятствует недавно проявившейся линии США включить своего представителя в «нормандский формат». Ранее Россия и народные республики публично от этого предложения отказались, а на переговорах в Москве, эта позиция была подтверждена.

 

Попутно продолжается и перекидывание мяча в вопросе о том, кто первым начнет наступление, по поводу чего стороны уже традиционно обвинили «подшефных» другой стороны в подготовке наступательных действий и в том, что они срывают «перемирие».

 

По факту, мероприятия с участием Нуланд значимых прорывов действительно не принесли. Ждем новых, волнующих встреч.

 

Так же стоит отметить, что вчера выступил Кофман и заявил, что проект Новороссии временно отложен. Кураторы процессов на Донбассе по прежнему продолжают упирать на то, что две республики предпочтительнее конфедерации/федерации на их основе. Собственно, как и ранее, считаю эту идею ошибочной.

 

Касательно же заявлений Губарева о том, что он готов участвовать в выборах в Украинский парламент, то Павел скажем прямо, откровенно разочаровал. Ведь был же уже опыт Царева, который в попытках влезть в украинские выборы, спалил большую часть своего политического капитала.

 

Colonel Cassad

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: ;