Президент Украины Петр Порошенко в интервью корреспонденту Би-би-си Фергалу Кину заявил, что Украина находится в состоянии настоящей войны с Россией.
poroshenko_624x351_bbc

 

Он напомнил о захвате на территории Украины двух российских граждан, бойцов спецназа, как утверждает украинская сторона.
Президент Порошенко пришел к власти на Украине год назад, и практически сразу ему пришлось решать проблему сепаратизма на востоке страны, которая очень быстро переросла в вооруженный конфликт.
Москва категорически отрицает какую бы то ни было причастность к вооруженному конфликту на востоке Украины. Накануне российское министерство обороны заявило, что два человека, задержанные в Луганской области украинскими военными, на момент задержания уже не числились в рядах российских вооруженных сил.
Петр Порошенко также считает, что пророссийски настроенные вооруженные формирования на востоке Украины готовят летом очередное наступление.
«Я думаю, мы должны быть готовыми к этому, — заявил в интервью Би-би-си Петр Порошенко. – Однако мы не даем им ни малейшего повода для провокаций. Так что ответственность будет полностью лежать на них».
«Доверяете ли вы Владимиру Путину?» — задал встречный вопрос Фергал Кин.
«Доверяю ли я? Нет», — ответил президент Украины.
«Но как можно вести переговоры с тем, кому не доверяешь?»
«У меня нет иного выхода, — признался Порошенко. — И я не думаю, что мы военной силой сможем вернуть назад свою территорию».
На прошлой неделе заметно возросла интенсивность дипломатических контактов между США и Россией. Москву посетили с визитом госсекретарь США Джон Керри и высокопоставленный чиновник госдепартамента.
Фергал Кин поинтересовался у Петра Порошенко, не опасается ли тот, что американцы намереваются наладить новые отношения с Владимиром Путиным в ущерб отношениям с Украиной.
Однако президент Украины сообщил, что Джон Керри звонил ему с борта личного самолета до и после встречи с Путиным. По словам Петра Порошенко, он вполне удовлетворен заверениями, которые в ходе этих разговоров дал американский госсекретарь.

 

bbc.co.uk/russian

 

P.S. От Владимира Корнилова:

Многие процитировали слова Порошенки в интервью Би-Би-Си о том, что он хочет стать депутатом Европарламента. Но мало кто знает, как сама Би-Би-Си преподнесла это «эпохальное» интервью. Слова Порошенки перемежались вставками, в которых жители Украины давали оценку нынешней власти. В одном моменте женщина, потерявшая своего сына в бойне под названием «АТО», клянет на чем свет стоит власть за то, что она сначала бросила граждан в эту мясорубку, а дальше бросила их семьи на произвол. В другом моменте некий активист майдана говорит, что в результате майдана поменялись лишь лица во власти, а сама власть действует теми же методами и так же крадет.
Так что интервью Порошенки британская аудитория воспримет не под тем углом, на который рассчитывала киевская власть.