Представители  Донецкой народной республики не ожидают позитивных сдвигов в вопросе обмена военнопленными от предстоящей встречи гуманитарной подгруппы в Минске, сообщила  представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Радионова.

 
Ранее омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам запланирована на 19 мая. На ней представители  Донецкой народной республики намерены обсудить вопрос пленных и гуманитарных конвоев.

 
«Думаю, что ничего не решится на этом заседании. С начала минских переговоров изменений никаких нет, наоборот, мы идем все к худшим и худшим результатам. Киев ничего не делает ни в вопросе принятия закона об амнистии, ни в вопросе передачи пленных», — отметила Лилия Радионова.

 

Она добавила, что людей тем временем продолжают судить и выносить реальные сроки лишения свободы.

 
«Людей осуждают, причем каждую неделю. Только на этой 8 человек приговорили к 8 годам лишения свободы. А мы не можем их освободить. Некоторые уже больше года находятся в плену у силовиков», — добавила Радионова.

 
По ее мнению, в первую очередь нужно настаивать на принятии Украиной закона об амнистии. «После этого, возможно, какой-то сдвиг в лучшую сторону и будет», отметила она.
Омбудсмен Морозова ранее сообщила, что в плену у украинских силовиков находятся около 1,5 тысячи человек, а также «не менее 600 гражданских, не имеющих к ДНР даже косвенного отношения».

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front