Украина не имеет возможности обслуживать в полном объеме свои внешние обязательства, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде в пятницу.

 

В этой связи премьер призвал кредиторов принять предложение Киева о реструктуризации долга.

 

«Правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны», — заявил премьер.

 

«Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов», — сказал А.Яценюк.

 

Он отметил, что страна находится в состоянии войны и «потеряла 20% экономики».

 

«Мы не можем выплачивать эти кредиты, чтобы не забирать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать», — подчеркнул премьер.

 

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF) для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, «Укрзализныци», однако эти заемщики консультируются с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

 

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что в рамках реструктуризации необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его основной суммы и снизить процентные ставки. В случае госбанков и «Укрзализныци» речь идет только о переносе сроков погашения долга.

 

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

 

На этой неделе со ссылкой на сообщение комитета кредиторов сообщалось, что инвесторы не видят «реальной работы по предложениям о реструктуризации» со стороны правительства Украины или его советников. Комитет направил Киеву новое предложение по реструктуризации гособлигаций. Новое предложение является «компромиссом между стремлением Украины снизить задолженность и желанием инвесторов избежать сокращения основной суммы долга».

 

Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне — до первого обзора выполнения программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и осенью этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: