Вторые сутки читаю в ленте чьё-то возвышенное девичье: «я только недавно узнала, что во Второй мировой войне, когда все страны потеряли десятки тысяч своего еврейского населения, Дания потеряла десять человек! Это стало возможно благодаря датскому духу. Когда фашисты издали приказ, что все евреи Дании обязаны носить нашитую на одежду шестиконечную звезду Давида, все датчане как один нашили себе на одежду этот знак, и члены королевской семьи – в первую очередь!»

 

Спасшие евреи из Дании регистрируются в Швеции. Октябрь 1943 года
Спасшиеся евреи из Дании регистрируются в Швеции. Октябрь 1943 года

 

И пока восторженные девы обоих полов это некритично репостят, в студии нашей радиостанции исторические факты.

 

1) Дания при всём желании не могла потерять десятки тысяч еврейского населения, поскольку еврейское население Дании составляло 7 800 человек.

 

2) Дания своевременно эвакуировала более 7 тыс из них в нейтральную Швецию, что в принципе нормальная обязанность любого государства (эвакуация своих граждан, когда им что-нибудь угрожает. Благо задача была не советских масштабов, а перегнать несколько судов через 10-километровый Зунд).

 

3) Погибли не десять, а 120 датских евреев. Если учесть, что их всего оставалось порядка 600 душ — то погиб каждый пятый.

 

4) Никакой трогательной сценки датского духа с жёлтыми звёздами не было, это городской фольклор.

 

5) Кстати. Шесть тысяч носителей Датского Духа убивали нас с 1941 по 1943 в составе добровольческого легиона СС «Дания», действовавшего на Восточном фронте.

 

Вообще нелепое желание видеть в жителях аккуратных городков каких-то титанов духа — это сугубо отечественное. Никому так, как русским, не хочется видеть в каждом жителе рядного домика Томми — Квентина Дорварда, в каждом юристе Поле из Лиона — д`Артаньяна, в каждом бюргере — Вильгельма Телля и в каждом датском обывателе — Гамлета.

 

Виктор Мараховский

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front