Сколько стоит жизнь человека? Чем она измеряется? Кто оценивает?

Думаю, все зависит от того, из какой точки смотреть. Возьмите, например, Раскольникова в «Преступлении и наказании». Свою жизнь он оценивал бесконечно выше жизни старухи процентщицы. Своя жизнь для него была полна идей и надежд на будущее. Жизнь посторонняя была пуста. Особенно если это жизнь старого немощного человека уже прожившего молодость свою.

 

Родион Раскольников. Иллюстраиця к роману. Художник - И.С. Глазунов

 

В понимании Раскольникова, это бесполезное доживание и несправедливое использование жизненных ресурсов. Вот он – молодой и полный жизни – он знает, как использовать то, что можно забрать у старухи. А она? Она зачем живет? Внутри Раскольникова целый мир. Целый космос. И как такой же мир и космос может быть еще у кого-нибудь кроме него?! Не может. Нельзя терять его жизнь. А жизнь любую другую, а уж тем более старую и немощную жизнь, так это уж подавно можно. Даже, казалось ему, должен существовать закон такой – закон, который должен позволять убивать старых и слабых, ради только его молодой жизни. Ради его космоса. Ведь это только в нем такой космос есть. В нем. И больше ни в ком другом.

 

В моей жизни был момент, когда на протяжении 47 секунд я ждал смерти. Ее неотвратимость была моим убеждением все эти 47 секунд. Моя жизнь явилась мне во всей своей бесценной реальности. Никогда ранее такой реальной я ее не чувствовал. Это было на корабле. На подводной лодке, на которой я служил командиром турбинной группы. Была аварийная ситуация. Действовать я не мог. Я и еще 12 человек, находившихся вместе со мной в отсеке, могли только наблюдать за показаниями приборов. Молча наблюдать и вместе чувствовать холодный жгучий страх в своих душах…

 

Я знаю, у человеческой жизни нет цены. Она бесценна. Только Господь смог внести за нее плату. Он отдал Сына Своего единородного. Есть ли на земле, какая другая ценность, которая может быть выше этой цены, внесенной Богом? Нет, православные. Нет.

 

И кем есть те люди, которые берут на себя ответственность за массовые убийства, как бы они их не называли — АТО, Война, Блокада?! Кто эти люди? Есть ли они людьми вообще?

 

Во сколько они ценят свою собственную жизнь? Жизнь своих детей? Жен? Матерей? Когда Турчинов или Яценюк просматривают сводки о погибших за сутки в АТО людях, хоть что-то содрогается в их черных душах? За звоном своих тридцати серебряников они еще могут слышать крики погибающих человеков?

 

Нет, православные, нет большей ценности на земле, кроме жизни человека. И всякий, кто убеждает в обратном – есть враг рода человеческого!

 

Берегите себя. И позвоните своим матерям.

 

Василий Волга

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: