Сезон тотальной распродажи Украины объявляется открытым. Ярлыки с надписью «sale» теперь красуются практически на всех объектах, пока еще находящихся в госсобственности.

 

 

Продажа родины по бросовой цене

 

Читая список выставленных на продажу предприятий и насчитав в нем аж 13 морских торговых портов, некстати вспоминается обещание Порошенко сделать из Украины великую морскую державу. Я понимаю, что для украинцев не является проблемой выкопать новое море и за 7 дней создать новую инфраструктуру и флот, но слишком сложная схема получается. Почти хрестоматийное «украсть ящик водки, водку продать, деньги пропить».

 

Кстати, весьма странно, что под «акцию» не попали крымские порты. На фоне синдрома «отложенной перспективы» и постоянных заявлений о скором возврате полуострова в состав Украины это смотрелось бы вполне логично.

 

Затея Яценюка, в бытность тирана Януковича считавшаяся чуть ли не госизменой, и сейчас выглядит весьма сомнительно. Начнем с того, что российский инвестор на Украину допущен не будет. Значит, искать покупателя будут либо на западе или же среди своих. Однако, учитывая как экономическую, так и политическую ситуацию, желающие выкупить умирающие объекты в стране, на территории которой идет гражданская война, за их реальную стоимость вряд ли найдутся. Если уж сам Йоговысокоповажнисть уже год не может продать свою кондитерскую фабрику, приносящую стабильный доход, то, что говорить о доведенных до ручки предприятиях, находящихся в удручающем состоянии и на грани банкротства.

 

В итоге стратегически важные объекты, еще недавно не подлежавшие приватизации, уплывут за бесценок в сомнительные руки.

 

По большому счёту, отдавать в частную собственность такие промышленные гиганты как Одесский Припортовый завод, «Сумыхимпром», «Центрэнерго», а так же все другие оставшиеся у государства доли в предприятиях теплоэнергетики и облэнерго — просто преступление. Но кого волнуют такие мелочи, когда на кону стоит крупнейшая акция по разделу госсобственности. И обиженные Януковичем миллиардеры и миллионеры надеются с лихой воспользоваться ситуацией, чтобы прибрать к рукам еще остающиеся под контролем государства активы, а заодно и устранить конкурентов.

 

Да и куда будут направлены средства от продажи?! В помощь украинской армии? На латание дыр в бюджет? На погашение кредитных обязательств? Четкого ответа не получено до сих пор. Главное, что громко заявлено об острой нужде в пополнении казны и выполнении плана. Но о том, что вырученные деньги будут получены лишь к концу года, как-то не афишируется. С учетом ситуации в стране давать прогноз на месяц — занятие неблагодарное. А уж что будет через полгода и вовсе никто не знает. И кому будут на тот момент принадлежать счета, на которые поступят миллионы долларов за продажу стратегически важных объектов, тоже большой вопрос.

 

Но всезнающий премьер, презрев мнение экспертов, в один голос заявляющих, что продавать госсобственность в условиях военного конфликта — безумие, уже дал отмашку на распродажу родины по бросовой цене. То, что вся эта затея может обернуться очередной войной между олигархами, его мало заботит. Не волнует его и участь сотрудников выставленных на продажу предприятий. А ведь большинство из них мало того, что лишатся соцпакета, но и вовсе могут стать безработными. Печальный опыт приватизации «Криворожстали», превращенный бывшей патронессой Арсения Петровича в грандиозное реалити и самопиар — тому пример.

 

Но если тогда средства были хотя бы направлены на выплату пенсий и зарплат, то сегодня выручка частично будет направлена на оплату убийства мирного населения Донбасса.

 

А жители подконтрольных Украине территорий станут еще беднее. И социальные бунты, которых правительство всеми силами пытается избежать — лишь вопрос времени.

 

Впрочем, на фоне тотального развала и разорения страны это уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. И очередное днище, пробитое украинской властью, вряд ли станет для кого-то сенсацией.

 

Юлия Витязева, специально для News front

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front