Сорванный контракт

 

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года состоялось историческое событие для России и Франции – страны подписали контракт на строительство двух вертолетоносителей типа «Мистраль». Менее чем за четыре года Париж должен был предоставить Москве первый корабль, однако, украинский кризис внес свои корректировки в многомиллиардный контракт.

 

Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа

 

После того, как Запад обвинил Россию в агрессии по отношению к Украине и потребовал от всех стран ЕС наложить санкции на Москву, Франция была вынуждена заявить о невыполнении поставок «Мистралей» в Россию. С лета прошлого года конфликт вокруг вертолетоносителей встал на повестке дня российско-французских отношений.

 

Спустя длительное время странам все же удалось договориться. Как заявляют СМИ, президенты Франции и России договорились о возвращении Парижем тех денег, которые Москва уже заплатила, Россия подавать в суд по выплате неустойки не будет.

 

«Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги», — заявил президент Франции Франсуа Олланд после переговоров с российским коллегой.

 

Финансовый вопрос был решен, но остается непонятной дальнейшая судьба «Мистралей». Что теперь будет с кораблями, которые строились для России и под российские стандарты?

 

 

Вариант №1: затопить

 

Вертолетоносители «Мистраль» строились по российским стандартам для российских ВС. Франция не может использовать их в своих целях по техническим причинам. Поэтому, как пишут западные СМИ, Париж принял решение затопить ненужное судно.

 

Однако, эксперты мало верят в такой исход. Военный публицист и руководитель военной секции «Изборского клуба» Владислав Шурыгин утверждает, что Париж не пойдет на такой шаг. Если не выйдет использовать корабли в своих целях, Франции проще продать корабли на металлолом, ведь для переоборудования «Мистралей» под стандарты французских ВМС необходимы сотни миллионов евро.

 

«Я думаю, что это невероятно, потому что затапливать новейшие военные корабли просто глупо. Проще продать на металл кому-то», — отметил эксперт.

 

В истории еще не было случая, когда полноценные функционирующие военные корабли затапливались сразу после их постройки. Ущерб от таких действий будет колоссальным. Париж возместит затраты Москвы, а это более миллиарда евро.

 

 

Вариант №2: перепродать

 

Второй выход из сложившейся ситуации – перепродажа «Мистралей» другим странам. Такая сделка будет считаться незаконной, о чем и говорил ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Российский чиновник отметил, что Париж не может ничего сделать с построенными кораблями без согласования с Москвой, и в Елисеевском дворце об этом проинформированы.

 

Однако, журналисты заявляют, что планы по перепродаже «Мистралей» все же набирают обороты. Поступило сообщение о том, что главным претендентом на российские корабли является Китай. В период с 9 по 15 мая в китайский порт войдут два корабля типа «Мистраль».

 

«Франция вряд ли будет эксплуатировать оба корабля и одним из вариантов могла бы стать их продажа другим потенциальным покупателям, включая Бразилию, Канаду, Китай, Египет или Индию», — информирует китайское издание Want China Times.

 

Эксперты подчеркивают, что закупка российских кораблей Китаем маловероятна. Дружественные для России государства вряд ли будут вмешиваться в конфликт Москвы и Парижа, и тем более не станут помогать французским властям избавиться от ненужных им кораблей.

 

 

Вариант №3: альтернатива

 

Альтернативную версию происходящих событий представил обозреватель Игорь Игнатьев. Он уверен, что китайцы все же приобретут «Мистрали», а затем перепродадут их Москве. Россия получит свои долгожданные корабли в обход санкциям, а Китай получит доступ к французским технологиям строительства, не потратив на это ни денег, ни сил.

 

Париж сейчас оказался в очень затруднительном положении. С одной стороны, на Франсуа Олланда наседают западные партнеры, требующие продолжения санкционной политики в отношении России, с другой стороны, Москва выдвигает обоснованные по контракту требования.

 

Затеянная санкционная игра уже принесла свои первые неприятные плоды, выход из ситуации с «Мистралями» будет в любом случае малоприятным для Парижа: либо колоссальные потери при затоплении, либо перепродажа без выгоды для себя.

 

Роман Кулинич

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме: ;