Я, кажется, понял, откуда появились все эти внезапные аберрации восприятия — когда одним привиделись двенадцать тысяч автозаков в закоулках Тверской, на которых привезли согнанных бюджетников, а другим — что все эти толпы несли портреты Сталина И.В.

 

Просто наши оппоненты пока отказываются верить глазам. И мозг, который по сути хоть и неизмеримо более сложный, но бессознательный гугл, подгоняет собственно сознанию те глюки, которые он простодушно считает подходящими объяснениями. Болотным же всюду видятся автобусы бюджетников, а иностранцам в каждом русском в форме видится Сталин.

RIAN_02622149.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-49262

…Но хотелось бы о нашем. 12 миллионов — это цифра, которой не ожидал безусловно никто. «В праздничных мероприятиях по всей стране приняли участие свыше миллиона человек» — вот обычная норма чего-то, организуемого сверху. А тут сразу на порядок больше вышли на единый марш бессмертного полка.

 

Эта цифра сама по себе является фактором, формирующим дальнейший путь страны. Это страна сама себе выбрала и указала историческую преемственность. И теперь всё, что будут в ней затевать — будет проходить в стране, где самая массовая манифестация в новейшей истории была гордым шествием граждан с предками — солдатами великой войны. Мы были свидетелями и участниками реинкарнации советского народа в современность, если угодно. Ещё будут смешиваться ростки нового с инерцией вредительских стратегий. Ещё будут справедливо негодовать граждане по поводу социально-экономической политики и объявлять рагнарёк концепоклонники.

 

Но страна уже изменилась, уже пришла в себя.

 

И когда наутро после президент нашей страны сообщает общечеловеческой до потери человеческого достоинства канцлеру, что вообще-то мы подписали пакт о ненападении с её страной после того, как вся Европа его подписала, послала нас нафиг с нашими попытками создать антигитлеровскую коалицию и отвернулась, когда Германия с Польшей на двоих перекусывали Чехословакией, и да, этот пакт был оправдан соображениями нашей безопасности — то это воспринимается уже не как сенсация, а как нечто вполне естественное. Дело житейское.

 

А что ещё должен был сообщить безвольной вражеской цепной левретке президент государства, по которому идёт Бессмертный полк?

 

Виктор Мараховский