Убедительная победа Консервативной партии и ее лидера Дэвида Кэмерона на парламентских выборах в Великобритании вновь заставила всех задуматься от европерспективах страны. Дэвид Кэмерон настаивает на проведении референдума о выходе страны из ЕС, хоть сам выход ему и не нужен.

 

 

Девид Кемерон

 

На прошедших выборах партия, которая громче всех выступала за выход Британии — UKIP — потерпела серьезное поражение, получив лишь один мандат в Палате общин. Однако это скорее связано с особенностями мажоритарной системы — всего за UKIP проголосовало почти 13% избирателей, просто голоса националистов были «размазаны» по всей стране. Для сравнения, Шотландская национальная партия получила в 2,5 раза меньше голосов (4,7%), однако поскольку эти голоса были сконцентрированы в шотландских избирательных округах, ей удалось завоевать целых 56 мандатов.

 

Однако несмотря на то, что националисты в парламент не прошли, их повестка по выводу страны из Европейского союза может все-таки реализоваться. Как минимум половина британцев недовольна условиями членства страны в ЕС, и Сразу после выборов Дэвид Кэмерон подтвердил намерение позволить гражданам страны решить, нужен ли им Евросоюз в нынешнем его виде. В течение двух лет Великобритания будет вести с ЕС переговоры об изменении ее статуса в Союзе, а затем в 2017 году проведет внутренний референдум относительно целесообразности ее нахождения в этой интеграционной группировке.

 

Премьер, конечно, очень рисковал, устанавливая такие дедлайны. Нужно понимать, что Кэмерону не нужно исключение Соединенного Королевства из Евросоюза, поскольку, как верно отметил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, «выход Великобритании из ЕС был бы в первую очередь катастрофой для нее самой». Как минимум потому, что это повлечет за собой новое обострение шотландского сепаратизма. Лидеры Шотландской национальной партии уже заявляли, что они хотят остаться в ЕС, и что если Лондон хочет выходить, то пусть выходит без Эдинбурга. Но с другой стороны, Кэмерону не нужен и ЕС в нынешнем его виде (ставший, по мнению ряда британцев и самого премьера, обузой для развитых стран и благом для нахлебников из Восточной Европы). Тем более Кэмерон против увеличения количества мигрантов из Африки (которых заставляет его принимать Брюссель в рамках внутриевропейских квот).

 

Выход из этой вилки есть. По мнению журнала Economist, премьеру нужно сейчас четко определить набор требований, которые он выставит Евросоюзу. «Если он попросит слишком много, то вернется с пустыми руками. Если слишком мало, то тогда от него отвернется часть его партии и правительство этого не переживет. Поэтому Кэмерону нужно избегать разговоров об изменении самого договора о Европейском союзе, на которое европейские правительства вряд ли пойдут, (как известно, Лондон хочет чтобы весь ЕС существовал просто как большая зона свободной торговли а также как большой общеевропейский форум) и вместо этого сконцентрироваться на сокращении бюрократической волокиты, расширении единого рынка и принятии жестких мер против “туристов за пособиями” (так британцы называют мигрантов, которые пользуются нормами ЕС и приезжают в Великобританию для того, чтобы жить там на социальном обеспечении). А затем ему останется только позиционировать любое достижение в этой области как великую победу», — пишет одно из самых авторитетных печатных СМИ Соединенного Королевства. Если же премьер не получит достаточно уступок из Брюсселя для удовлетворения собственного электората и партии, то ему придется выполнять слово и инициировать референдум.

 

Это понимают и в Брюсселе, поэтому европейские лидеры уже заявили о готовности вести с Лондоном конструктивные переговоры. «Я рассчитываю, что новое британское правительство выступит за продолжение членства Великобритании в Европейском Союзе. В этом я готов помочь. Я глубоко убежден, что лучшей жизни за пределами Европейского Союза нет ни для одной страны», — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, Великобритания играет ключевую роль в европейской политике «с упором на конкурентоспособную экономику через единый рынок, ненавязчивое регулирование, открытость к торговым обменам с другими странами и надежную внешнюю политику». Однако терять Британию Дональд Туск не хочет по другой причине — все прекрасно понимают, что выход Соединенного Королевства повлечет за собой цепную реакцию и политический кризис, который ЕС может не пережить.

 

У России нет четкого понимания выгоден ли ей крестовый поход Кэмерона против ЕС. Как известно, особой любви к России Дэвид Кэмерон не испытывает. Более того, он стал чуть ли не самым ярым критиком Москвы, и дополнительный вес его словам (в отличие от риторики со стороны руководства Прибалтики) придает респектабельный статус возглавляемой им страны. Однако некоторые российские политологи считают, что его линия на децентрализацию Евросоюза играет на пользу России и ее интересам, поскольку снизит влияние антироссийски настроенной «брюссельской бюрократии» и позволит Кремлю напрямую договариваться с симпатизирующими России или просто прагматичными странами.

 

Но есть и другая точка зрения, согласно которой политический кризис и децентрализация Евросоюза не соответствуют российским интересам. Как минимум потому, что выведет из-под контроля Брюсселя Прибалтику и Польшу, усилит в них позиции американцев и приблизит создание санитарного барьера между Россией и Западной Европой. Поэтому России нужен Евросоюз как общеевропейская структура, от которой просто требуется прагматизм. И если можно было бы исключить из нее деструктивную, проамериканскую, антироссийскую и антиевропейскую Британию без ущерба для самой структуры, то это было бы идеальным вариантом.

 

Геворг Мирзаян

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front