Здравствуй, неизвестный солдат!

 

А мы сегодня День Победы празднуем. Уже 70-ю годовщину. Ты ведь, наверное, и не знаешь, но Красная армия дошла до Берлина, советские солдаты водрузили победное знамя над Рейхстагом, а фашистская Германия капитулировала. И 9 мая 45-го над страной гремел праздничный салют.

 

Письмо для победителя

 

Я не знаю, солдат, где сложил ты свою голову и отдал жизнь, сражаясь за Родину… Ты одинаково отчаянно шел в бой и в страшном июне 41-го, и в победном мае 45-го. Именно благодаря тебе остался жив маленький мальчик, вывезенный тобой по дороге жизни из блокадного Ленинграда, спустя сорок лет ставший моим дедом. А помнишь раненых детей, которых ты на руках выносил из разбомбленного дома в Новороссийске?! Тогда ты спас мою бабулю. И благодаря твоему беспримерному мужеству и  подвигу я появилась на свет…

 

Письмо для победителя

 

В Москве сегодня был Парад. Наследники победителей прошли по Красной площади и весь мир, затаив дыхание, наблюдал за этим.

 

Был парад и в Севастополе, который навсегда стал гордом русских моряков. И в Донецке тоже был парад. Наверное, самый особенный и долгожданный.

 

У нас ведь опять война. И пишу я тебе из оккупированной Одессы.

 

Письмо для победителя

 

Да, солдат… Фашисты снова хотят испытать судьбу и попытаться завоевать нашу землю. Теперь мы не понаслышке знаем, что такое Хатынь, как нацисты расстреливают мирное население, насколько безбожно бесчинствуют каратели, как нужно спасаться от бомбежек и каково жить под надзором полицаев. Но есть у нас и партизаны, и подполье, и армия, которая обязательно добьет нацистскую нечисть. Теперь уже окончательно.

 

Письмо для победителя

 

Знаешь, солдат, мы ведь только теперь смогли в полной мере оценить твое мужество и героизм. И осознать, какой подвиг ты тогда совершил.  Сейчас, как никогда, ощущается связь поколений между вами, воинами-победителями и нами, уже правнуками Победы. Мы теперь тоже знаем горечь поражений и радость побед. И какой ценой завоевывается право жить на своей земле. Прости нас , солдат, за то, что только сейчас это поняли. Но обещаю, мы сделаем все, чтоб ты нами гордился.

 

Спасибо тебе, неизвестный солдат-победитель… Мы тебя помним…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Фото автора

 

 

Метки по теме: