«От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в параде в Москве», — сказал Порошенко.

 
По его словам, «на параде 9 мая в Москве будет продемонстрировано оружие, которое используется на Востоке Украины», передает «Интерфакс».

 
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил в Twitter: «В Гданьске Порошенко поблагодарил тех, кто не поехал на 9 мая в Москву. Но Киеву это не поможет. Приезжают многие лидеры. Бойкот не состоялся».

 
Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

 
Напомним, Польша наряду с Москвой решила устроить массовые торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы. Мероприятия проходят в Гданьске.

 
Традиционно отметить победу над фашизмом Россия созывает гостей из многих стран — приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Свой визит подтвердили лидеры более 20 стран, среди них президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, Кипра, а также руководители Кубы и Китая, премьер-министр Греции, а также главы ООН и ЮНЕСКО.

 
Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Метки по теме: