Вашингтону стоит с опасением относиться к танку «Армата» и другим российским вооружениям, потому что многие страны мира, в том числе настроенные против США, готовы их закупить, считает эксперт в области исследований национальной безопасности профессор Николас Гвоздев. Свою точку зрения он поясняет в статье в The National Interest.

 

Почему США должны бояться российского оружия?

 

По его словам, когда танк «Армата» покажут на параде Победы, у него будет «несколько целевых аудиторий» зрителей: внутренняя, для которой танк будет символизировать умение России создавать вооружение, превосходящее западные образцы, и внешняя — другие страны, готовые это вооружение приобрести.

 

Стремление РФ защитить свою позицию предпочтительного поставщика оружия в разные страны мира — веская причина для инвестиций в военно-промышленный комплекс страны и для демонстрации новых разработок в этой сфере, поясняет профессор. Если Россия найдет достаточно клиентов, она сможет обеспечить наращивание собственного военного потенциала и разрабатывать оружейные системы нового поколения, поясняет аналитик.

 

Гвоздев отмечает, что среди покупателей российского вооружения есть страны, настроенные против США, которые осознают, что в вопросах ведения войны традиционными видами оружия США пока сможет сдержать разве что Китай.

 

Однако эти страны также понимают, что с момента окончания холодной войны для США не существует такой угрозы, которая побудила бы американских граждан охотно принести себя в жертву. Поэтому Штаты предпочитают практиковать недорогостоящие интервенции с низким риском потерь.

 

Тем не менее США обычно хотят не просто «превосходства», а «полного доминирования» на той или иной линии фронта, продолжает Гвоздев. Поэтому перед военными стран, заинтересованных в сдерживании США, стоит задача не победить американцев, а ограничить свободу их действий и заставить заплатить более высокую цену, в том что касается возможных потерь в людях и технике.

 

«Наличие в мире большого количества стран, имеющих доступ к оборудованию, способному создать трудности для США, <…>стоит рассматривать как долгосрочную угрозу», — делает выводы профессор.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»