Семь украинских военнопленных, находящихся на данный момент в Донецкой народной республике, будут переданы Киеву только во время очередного обмена, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

 

 

«В отношении этих людей будет возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Если они не причастны к преступлениям на территории республики, они вернутся домой», – отметила Морозова.

 

Она подчеркнула, что эти пленные, если и будут переданы украинской стороне, то только во время очередного обмена. «Жестов доброй воли с нашей стороны больше не будет. Мы в начале апреля уже передали Украине всех военнопленных, которые на тот момент у нас были. Ответных шагов Киева мы не увидели. Теперь только обмен», – добавила она.
Когда может состояться обмен пленными, омбудсмен ДНР не уточнила. «Все вопросы по обмену пленными будут решаться через гуманитарную подгруппу, которая будет собираться где-то раз в неделю», – добавила она.

 

 

По данным Службы безопасности Украины, на сегодняшний день в плену у ополченцев находятся до 300 человек – военных, волонтеров, представителей МВД и Нацгвардии.

 

 

По данным аппарата омбудсмена ДНР, народная республика передала Киеву всех военнопленных еще в начале апреля, а ответного шага от него до сих пор нет. Силовики продолжают затягивать процесс передачи пленных ополченцев, заявила Дарья Морозова в конце апреля. По ее данным, сейчас в плену остаются около 400 ополченцев и более 2,5 тыс. мирных жителей, задержанных по надуманным обвинениям.

 

 

В начале апреля ДНР в одностороннем порядке передала украинской стороне 16 пленных киевских силовиков. Как сообщила уполномоченная по правам человека в Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова, это последние остающихся в плену у ополченцев пленных украинские военнослужащие. Факт передачи подтвердил и президент Украины Петр Порошенко.

 

 

Перед этим Морозова говорила, что более 1,3 тыс. сторонников Донецкой народной республики находятся в плену на Украине из-за отсутствия украинского закона об амнистии.

 

 

Вместе с тем, 6 апреля экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что обмен пленными между Киевом и ополченцами в настоящее время приостановлен, поскольку Украине необходимо создать отдельный орган, который занимался бы этим вопросом.