Россия на Украине защищает саму себя, а не абстрактную «братскую дружбу народов»

 

Действия иностранной державы, либо группы держав, направленные на силовое изменение конституционного строя дружественной страны, с целью радикального изменения ее геополитической ориентации и создания непосредственной угрозы, в том числе и военной, соседнему государству, являются актом агрессии, а для властей этого соседнего государства — законным основанием для принятия адекватных, в том числе, при необходимости, и силовых мер, в целях нейтрализации данной угрозы путем возвращения подвергнутого насильственной переориентации государства в адекватное и легитимное состояние.

 

Закон геополитического бутерброда

 

Немножко сложно, но именно в этом заключена основная суть российской позиции, очищенной от идеологической риторики, в отношении нынешней Украины. Безусловным агрессором выступает Запад, первым вступивший на путь силового захвата Украины путем спланированного и оплаченного им вооруженного переворота. Россия является государством, которому силовой сценарий был навязан противоположной стороной и у которого не осталось иного выбора, кроме как отвечать на применение силы адекватным способом.

 

Практические формы силового ответа России – возвращение в свой состав Крыма и поддержка вооруженной борьбы Донбасса являются, при всей их важности, безусловно, вторичными по отношению к главной предопределенности ситуации – неизбежности силового ответа на перевод конфронтации в силовую плоскость со стороны Запада.

 

Необходимо четко понимать, что именно защита своих собственных геополитических интересов, которые на все 100% исключают перевод Украины, тем более силовой и противозаконный, в геополитическую орбиту евроатлантического противника, является главной и, по сути, единственной значимой основой нынешних российских действий в отношении Украины.

 

Все соображения и аргументы гуманитарно-благотворительного характера, типа необходимости оказания помощи попавшему в беду братскому народу Украины, при том, что они, безусловно, верно отражают эмоциональную составляющую ситуации, являются не столь значимыми в том смысле, что даже в случае их полного отсутствия (например – будь эта территория сплошь заселена чистокровными зулусами), рациональный образ действий России на украинском направлении не должен был существенно измениться.

 

Это следует отчетливо понимать тем, многочисленным ныне в России, «хатаскрайникам», которые, кто искренне – по недомыслию, а кто и вполне сознательно – по наущению врага в виде его рупора – «либеральной» прессы, поддерживает и активно распространяет якобы комфортную и единственно правильную для России позицию полного самоустранения от украинских дел под лозунгом – «Это не наши проблемы — пускай они там сами разбираются». Дополненным не менее удобным и потому весьма популярным мифом о том, что «хохлы это вообще нам не родня», что «Украина это сплошные бандерофашисты» и поэтому «пускай они там хоть все подохнут».

 

Увы, но чем быстрее «подохнут бандерофашисты» в лице всего населения Украины, тем быстрее геополитический противник, для которого Украина не более, чем рабочий инструмент (типа кувалды) и мелкая разменная монета для борьбы со всем Русским миром, займется непосредственно Российской Федерацией. И те, кто сейчас проповедует идею повернуться задом к Украине, фактически хотят поставить всю Россию этим голым задом перед натовскими пушками и ракетами. Сдать с потрохами последний бастион, отделяющий срединную Россию от непосредственной линии фронта.

 

После окончательной сдачи Украины Западу, линия разлома цивилизаций, а в перспективе — именно линия фронта будет проходить уже не где-то по далеким карпатским горам, а непосредственно в предместья Брянска, Воронежа и Ростова. И, кстати – всего в трех часах езды от Москвы – это для тех, кто сильно надеется отсидеться в Белокаменной.

 

При этом нет ровно никаких гарантий, что Запад, дойдя до таких рубежей, вдруг остановится и объявит бессрочный перерыв в своей глобальной экспансии. С чего бы это? Наоборот – окрыленный небывалым успехом он наверняка двинется дальше, воспользуется хаосом в западном регионе России, который станет неизбежным в результате бегства с Украины миллионов русских, и приложит все усилия для полной дестабилизации и развала РФ.

 

Потеря Украины, в этом смысле, станет тяжелейшим геополитическим поражением России с весьма вероятными фатальными для нее последствиями. Причем, не когда-нибудь в отдаленном будущем, а в перспективе ближайших двух-трех лет.

 

Силовой захват Украины Западом, причем совершенно неважно, что он осуществлен опосредованно — силами чужеродного остальной Украине прозападного анклава Галичины и под видом «народной революции», равносилен акту войны в отношении России. Не явиться на эту войну (прямо или косвенно – это вопрос тактики) без существенного, если не фатального ухудшения своих геополитических позиций, Россия не может.

 

Единственным приемлемым для Москвы решением украинского вопроса может быть только возвращение Украины в исходное нейтральное состояние, гарантирующее невозможность ее использования в качестве военного плацдарма НАТО или как территории бесконечной войны на уничтожение восточных славян. Иначе говоря – без капитуляции США на Украине (пусть даже почетной) и полного отказа Запада от поддержки главного продукта своей украинской авантюры — киевского военно-фашистского режима эту проблему не решить.

 

Главная заслуга нынешнего российского руководства заключается в том, что оно пока находит возможности адекватно реагировать на брошенный стране вызов, не сдавая Украину и, при этом, избегая перехода к полномасштабной прямой конфронтации и, тем самым, избавляя население РФ от слишком больших обременений и тяжелых потерь. Однако возможности для маневра у Москвы тоже далеко не безграничны, тем более, что во многом эти возможности определяет не она, а противник. Поэтому надеяться, конечно же, надо на лучшее. Но готовиться благоразумнее к худшему. Потому что бутерброд имеет свойство всегда падать маслом вниз. Геополитический «бутерброд» исключением, увы, не является.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: