Порошенко заявил, что никто на Украине не попадет в список Forbes за счет госмонополий на энергоресурсы, сообщается на сайте главы украинского государства в среду.
Об этом Порошенко заявил, открывая обсуждение на заседании СНБО по энергетической безопасности. «Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг «Форбс», снимая сливки с использованием возможностей государственных монополий», — приводятся слова Порошенко на сайте.

 
Он также заявил, что политика деолигархизации и демонополизации полностью соответствует национальным интересам в сфере безопасности. Порошенко также выразил уверенность, что правительство и Верховная Рада не откажутся от этого курса.

 
«Кто бы и чем бы ни пытался Украину и меня, как президента, шантажировать, — ни так называемыми шахтерским батальонами, две трети из которых составляли «титушки», ни так называемыми частными армиями, ни информационными диверсиями, которые сегодня пытаются запускать против меня и против Украины. Стоял, стою и буду стоять на страже национальных интересов. Недовольство «потерпевших» я понимаю, но не советую сопротивляться», — цитирует Порошенко сайт.

 
Ранее сообщалось, что президент Украины подписал закон о рынке природного газа, который предусматривает право пользования государственными ГТС исключительно на платной основе. Таким образом, компании-облгазы, ряд из которых принадлежит бизнесменам, будут теперь платить за их пользование.

 
Ранее замминистра финансов Украины Игорь Уманский сообщал, что принятие данного закона является условием МВФ и Всемирного банка для возобновления кредитования, а глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что этот документ создаст условия для покупки газа европейскими компаниями на границе Украины с РФ.