За последний месяц спецслужбы Саудовской Аравии лишили гражданства 174 тысячи человек. Такое количество жителей были высланы из страны или арестованы из-за обвинений или доносов по различным статьям: от нелегальной миграции до политического инакомыслия. Зачастую было достаточно только того, что гражданин имеет йеменские корни или родственников в этой стране (что в арабском мире сплошь и рядом).

 

Саудовская Аравия - образец демократии?

 

Но никто, ни «Human Rights Watch», ни «Амнести Интернешионал», ни другие западные «правозащитные» организации не выражают по поводу подобных широкомасштабных репрессий ни малейшей обеспокоенности. Нет грантов – нет обеспокоенности.

 

Кроме того, Саудовская Аравия ведёт неприкрытую агрессию в виде военной операции против новых властей Йемена. В том числе недавно ракетно-бомбовым ударам подверглись несколько школ и ВУЗов Йемена, а саудовский король (а абсолютная монархия – это демократично?) пообещал пилотам, осуществляющим бомбардировки соседнего государства, 100 автомобилей «Бэнтли». Это откровенно имперская политика по вмешательству во внутренние дела другого государства, нарушающая все мыслимые нормы международного права.

 

Но нет никаких осуждающих резолюций ООН на этот счёт, США и ЕС не вводят против Саудовского режима санкций или эмбарго, нет никаких попыток осуществить международную изоляцию и/или другие виды сдерживания страны-агрессора.

 

Согласно данным многих арабских СМИ, в Саудовском Королевстве были зафиксированы случаи излишне жестокого обращения с выходцами из других стран, которые за неповиновение на работе или отличающиеся политические взгляды могли быть избиты или даже убиты, как это случилось с рабочими из Эфиопии. В Саудовской Аравии людей регулярно публично казнят людей отсечением головы и забитием камнями, в том числе «за колдовство».

 

Но «мировая общественность» никак на это не реагирует – не осуждает, не призывает прекратить, не пытается организовать «цветную революцию» против кровавого и деспотичного режима.

 

Зато когда в России какой-нибудь «оппозиционер на грантах» чихнёт слишком громко, вся эта лицемерная братия начинает бурно «выражать обеспокоенность». Двойные стандарты западного мира.

 

Мне скажут, что это всем известно. Но, судя по некоторым публичным заявлениям, не всем. И поэтому о таких вещах нужно говорить снова и снова. Говорить громко, регулярно, настойчиво и уверенно. В том числе и на иностранных языках. До тех пор, пока правду не услышат все, даже те, кто упорно не хочет её слышать.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: ;