Уклонение от призыва на военную службу приобрело на Украине массовый характер, утверждает немецкая Handelsblatt.

 

Призывники бегут с Украины - кто на Запад, кто на Восток

 

Предприятия всеми силами стараются «отмазать» от службы своих сотрудников, сообщая о них ложные сведения. Вовсю процветает нелегальный бизнес для тех, кто стремится избежать службы в армии: врачи торгуют медицинскими справками, а турфирмы организуют специальные маршруты для стремящихся покинуть пределы страны. Причем если жители Западной Украины спасаются от службы в армии в Европе, то мужчины из восточных областей уезжают в Россию, отмечает издание.

 

Газета напоминает, что несколько недель назад был арестован врач из Черновиц, который брал за медицинский фальсификат справки со своей подписью до 3,5 тысячи евро. Только в Киеве до 95% всех трудоспособных мужчин сегодня уклоняются от воинской повинности. На западе Украины больше половины молодых людей в последние месяцы покинули страну.

 

В Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях более 60% мужчин трудоспособного возраста находятся за пределами Украины. В целом до 70% рабочего населения западных областей уехали на работу в соседние Польшу и Румынию, а многие и дальше — в Италию, Германию, Австрию. Благо, начался сельскохозяйственный год и везде появилась потребность в сезонных рабочих. Так они решают сразу две задачи: обеспечивают семьи и уклоняются от армейской службы. У многих на руках открытые шенгенские визы, пишет издание.

 

В восточных областях та же картина, только оттуда уезжают не на Запад, а на Восток. Из Сумской области организованы туристические автобусные маршруты в Россию, которые фактически используются теми, кто уезжает в соседние области на работу. Как правило, украинцы стараются не возвращаться к себе в страну, чтобы избежать призыва в армию, рассказывает Handelsblatt.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Handelsblatt»

 

Метки по теме: