28 апреля подразделения вооруженных сил Украины окружили базу радикальной националистической организации «Правый сектор»*.

 

Дмитрий Ярош, один из лидеров украинских националистов, назвал это провокацией, организованной украинскими властями. В Киеве в связи с этим прошла акция протеста. Украинские власти воздерживаются от комментариев по поводу конфликта между ВСУ и «Правым сектором». А вот главный главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос прокомментировал эту ситуацию.

 

В эфире «Громадське ТВ» он предложил «загуглить», является ли «Правый сектор» незаконным вооруженным формированием. По его словам, с юридической точки зрения, конечно, незаконен, но так, как это «патриоты Украины», то оружие им носить можно.

 

«Правый сектор» – объединение радикальных националистических организаций Украины. Движение объединило разрозненные экстремистские группы, которые принимали участие в одних из первых протестов Евромайдана в ноябре 2013 года.
Основная политическая цель движения – построение национального украинского государства и национальная революция. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими и запретил их деятельность на территории РФ.

 

 


 

* Организация «Правый сектор» признана Верховным судом РФ радикальной и экстремистской, её деятельность запрещена на территории России.

Метки по теме: