Именно сейчас, в годовщину одесской Хатыни, пришло осознание ,что Дом Профсоюзов, как ничто другое, наиболее точно     символизирует нынешнюю Украину.

 

022_rr011_1

Когда-то добротное и монументальное здание, как и все, что строилось в СССР, он за считаные часы не только превратился в обугленную развалину, но и стал невольным убийцей десятков человек, искавших спасения в его стенах.  И стоит он теперь,  заброшенный и мрачный, обнесенный убогим, наспех сколоченным и выкрашенным в жовто-блакЫтный цвет забором, и вызывает в душе только самые негативные эмоции.

 

Трудно сказать, какая судьба его ждет. Снести- слишком хлопотно. Восстанавливать- бесперспективно. Но и оставлять в таком виде в самом центре города вроде как не комильфо. Обгоревшие руины явно не вписываются в общую архитектуру города. Вот и приходится властям ломать голову, как бы побыстрее избавиться от этой проблемы, доставляющей столько беспокойства.

 

У страны, еще год назад именовавшейся Украиной, схожая судьба. Ее тоже подожгли из вне , спровоцировав гибель тысяч ни в чем неповинных людей. В ней так же стреляют по инакомыслящим и пытаются добивать вырвавшихся на свободу. Ее обнесли забором, якобы в целях безопасности, а на самом деле от страха разоблачения преступлений кровавого режима. Она такая же неприкаянная, проклятая, убогая, разоренная и разваливающаяся на глазах, не нужная теперь ни России, ни Западу.

 

Страна, не подлежащая восстановлению. Страна, название  которой вызывает лишь негативные эмоции и нездоровые ассоциации. Страна, само существование которой противоречит здравому смыслу. Страна, которой больше нет.

 

День, когда будет вынесен справедливый приговор всем виновным по делу 2-го мая, можно будет смело записывать, как последний в истории государства Украина. Де-юре. Де-факто же страна перестала существовать в тот момент, когда оборвалась первая жизнь в одесском Доме Профсоюзов.

 

И хунта прекрасно это знает. Именно по этой причине и пытается всеми возможными способами оттянуть час расплаты, принимая такие абсурдные меры «безопасности» в отношении людей, пришедших отдать дань памяти одесским мученикам. Но ни колонны бронетехники, ни тысячи правоохранителей, ни снайпера на крышах , ни жесткий фейсконтроль, ни отключенная по всему городу мобильная связь ей уже не помогут.

 

Мы живы. Мы не боимся. И мы готовы бороться. В память о тех, кто первыми отдал жизнь за наше право снова стать Городом-Героем. И ради тех, кому еще предстоит родиться и расти не в оккупированной и «бандеровской» , а  в свободной и мирной Одессе!

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме: