Сегодня, 2 мая в центре Киева состоялся марш в память жертвам, погибшим год назад в г. Одесса. Напомним, из-за столкновения противников революции на майдане с ультраправыми радикалами, последние загнали митингующих в здание профсоюза и заживо сожгли, закидав коктейлями Молотова. До сих пор виновные не были наказаны, а дело так и не раскрыто.

 

В Киеве задержали участников марша, посвящённому трагедии в Одессе

 

В память о погибших в центре Киева собралось более шести тысяч человек, они выстроились колонной по перекрытому в честь выходных Крещатику и двинулись от здания Киевгорадминистрации в сторону Европейской площади, затем повернули на ул. Грушевского, поднялись вверх мимо здания Кабинета министров Украины, повернули у Верховного совета на ул. Шелковичную, затем, пройдя мимо администрации президента, спустились по ул. Лютеранской, вышли вновь на ул. Крещатик и завершили свой марш на Майдане независимости.

 

В Киеве задержали участников марша, посвящённому трагедии в Одессе

 

Во главе колонны демонстранты несли огромный баннер с надписью «Киев помнит об Одессе! Не забудем, не простим», внутри колонны люди несли фотографии убитых за последний год политических деятелей и журналистов: Олеся Бузины, Олега Калашникова, Валентины Семенюк, Вадима Гетьмана, Гонгадзе. Среди этих фото были также фотографии погибших в Одессе.

 

В Киеве задержали участников марша, посвящённому трагедии в Одессе

 

Также над головами митингующих возвышался плакат «Кто следующий? Хто наступний? Who is next?». Многие шли с плакатами изображающими черный силуэт и надпись «Кто следующий?». Многие люди шли с небольшими плакатами, на которых написали «Свободу слова», «Не стреляй», «Кто убил одесситов?», «Одесса! Помним! Не простим!», «Наказать убийц одесситов!», «Одесса — сегодня, а завтра – ты!», «Кто следующий?», «Мы не забудем!», «Не стреляй!», «Свободу слову!».

 

В Киеве задержали участников марша, посвящённому трагедии в Одессе

 

Демонстранты скандировали «Киев помнит об Одессе, не забудем, не простим!», требовали правды и наказать виновных, кричали «Ганьба», «Правды!».

 

В Киеве задержали участников марша, посвящённому трагедии в Одессе

 

Несмотря на абсолютно мирный характер марша и все его движения, без каких либо провокаций, огромное число правоохранительных органов сопровождало шествие вдоль всего пути, люди в военной форме снимали все на телефоны, все здания правительства были укреплены милицией в шлемах и бронежилетах, особенно много их было у здания администрации президента.

 

Ближе к завершению акции среди митингующих было задержано 8 человек, двое из которых оказались представителями независимой прессы, причины задержания неизвестны, так же как и поводов для него абсолютно не было.

 

Юрий Кот

 

Метки по теме: