Вашингтону и Москве необходимо снизить боеготовность ядерного оружия, пишет Daily Telegraph. C таким предложением на конференции по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке выступила группа американских генералов и бывших министров иностранных дел разных стран. В условиях международной напряженности и развития кибертехнологий постоянная готовность ракет к запуску несет огромный риск, полагают они.

 

Военные эксперты призвали Россию и США зачехлить ядерные арсеналы

 

Группа американских генералов и бывших министров иностранных дел из разных стран мира призвали Россию и США вывести ядерные боеголовки из состояния постоянной повышенной боеготовности, сообщает Daily Telegraph.

 

Эксперты высказали свою точку зрения в Нью-Йорке на конференции ООН по нераспространению ядерного оружия. Инициатива выступления принадлежит комиссии Движения за глобальный ноль, в которую входят 300 мировых лидеров. По словам выступавших, ввиду обострившегося напряжение между США и Россией этот вопрос стал актуален как никогда.

 

В арсенале каждой из ядерных держав – США и России – около 4500 боеголовок. Из них около двух тысяч в настоящий момент приведены в состоянии повышенной боевой готовности, пишет британская газета. Понижение статуса готовности ракет к использованию «отвечает интересам Соединенных Штатов и всех других стран», заявил бывший вице-председатель Комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт.

 

«Первым шагом должна стать отмена стратегии «запуска по предупреждению». Затем США и Россия должны достичь срочного и приоритетного соглашения, которое отведет обе страны от их текущей доктрины повышенной готовности», — продолжил он.

 

Принятие такого решение позволит лучше контролировать нарастание кризисов и сократит риски как намеренного, так и ненамеренного запуска ядерных ракет, в том числе в результате кибератаки. Ведь, как подчеркнул один из основателей Движения за глобальный ноль ученый-ядерщик Брюс Блэр, только в США сотни ядерных ракет активны, наведены на цель и практически готовы к запуску по получению короткого электронного сообщения. В условиях быстро развивающихся кибертехнологий держать ядерное оружие в состоянии готовности становится крайне рискованно.

 

При этом в Америке в ближайшие десять лет планируют потратить около 355 миллиардов долларов на обновление ядерного арсенала и его обеспечения. Такое решение было принято после серии скандалов в США, связанных с возмутительными нарушениями протокола и плохой дисциплиной военнослужащих, обслуживающих ядерные объекты – вплоть до употребления наркотиков, пишет Daily Telegraph.

 

В 2009 году Барак Обама активно выступал за «безъядерный мир», напоминает издание. Но за время его президентства арсенал США сократился значительно меньше, чем за время правления любого другого президента в период после холодной войны.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Daily Telegraph»