Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков назвал миражом безвизовый режим Украины и ЕС.

 

 

1430460123_1061646521

 

Киев рассчитывал получить безвизовый режим с ЕС по итогам майского саммита «Восточного партнерства» в Риге, однако представители Евросоюза заявили, что такое решение не будет принято, поскольку Украина не провела всех необходимых реформ. Теперь Киев рассчитывает получить безвизовый режим в 2016 году после завершения выполнения требований ЕС.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита Украина-ЕС заявлял, что Киев ждет оглашения результатов оценочной миссии ЕС по либерализации визового режима с Украиной. «Порошенко кормит украинцев баснями о безвизовом режиме с ЕС, т.к. иначе ему нечего им предъявить. Но это обман: безвизовый режим — это мираж», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter. Киев рассчитывает после завершения масштабных реформ подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе. Программа реформ президента Порошенко предполагает подачу заявки на членство уже к 2020 году.

 

Однако на данный момент от ЕС не поступило четкого сигнала, который бы указывал на то, что Европа признает за Украиной такое право. Ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил, что в ближайшие десять лет расширение Евросоюза не планируется.

 

РИА Новости