Госдепартамент США считает одной из главных задач американского правительства «противостояние российской пропаганде», для чего необходимо задействовать международные СМИ.

 

1430373256_vap34

 

Такое мнение высказал в среду помощник госсекретаря по связям с общественностью Даг Франц. «Я полагаю, что противостояние российской пропаганде — это главный приоритет, который требует от правительства США большего взаимодействия с международными СМИ», — заявил Франц на брифинге. Он пояснил, что «противодействие пропаганде это не производство контрпропаганды, а гарантия того, что журналисты имеют право голоса содействовать свободному обмену идеями и служить арбитром истины».

 

Представитель Госдепартамента также обвинил Россию в попытках «сжать пространство для самовыражения и начать всемирную кампанию дезинформации». «Эти попытки уже подорвали суверенитет Украины, но, я думаю, что за этим стоит более значительная цель — ослабить поддержку молодых демократий на границах с Россией и ослабить поддержку таких международных организаций как ЕС и НАТО», — сказал Франц. Он сообщил, что недавно посетил страны Балтии, где обсуждал со студентами и журналистами эти вопросы. Кроме того, Франц намерен представлять США на мероприятиях по случаю Всемирного дня свободы прессы, который проводится под эгидой ЮНЕСКО на этой неделе в Риге.

 

США традиционно обвиняют власти РФ в нарушении свободы СМИ в стране. В последнее время эти обвинения связаны с ситуацией вокруг крымско-татарских СМИ в Крыму, многие из которых не прошли перерегистрацию на основе российского законодательства. В то же время в начале апреля достоянием общественности стали документы, опубликованные известным сайтом WikiLeaks, которые показывают, что госдепартамент США обращался к развлекательным корпорациям, в частности к компании Sony Pictures Entertainment (SPE), за помощью в противостоянии «российской интерпретации событий» в центральной и восточной Европе.

 

Глава РФ Владимир Путин во вторник на Втором медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» заявил, что средства массовой информации России должны быть независимыми и никто не должен использовать СМИ для достижения своих интересов.

 

Ria.ru